Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • На празднике “Играй, гармонь!“, прошедшем в Черемшане, участвовали и гости из Самары

    На фестивале «Играй, гармонь!», проходившем в Черемшане уже в четвертый раз, гости приехавшие из Самарской области - гармонисты из сел Денискино и Абдикеево, можно сказать, показали своего рода мастер-класс. Соседи, приехавшие к нам впервые, прибавили авторитет к празднику. Все играют с воодушевлением, чувствуя мелодию. Даже их гармони обладают каким-то особым...

    На фестивале «Играй, гармонь!», проходившем в Черемшане уже в четвертый раз, гости приехавшие из Самарской области - гармонисты из сел Денискино и Абдикеево, можно сказать, показали своего рода мастер-класс.

    Соседи, приехавшие к нам впервые, прибавили авторитет к празднику. Все играют с воодушевлением, чувствуя мелодию. Даже их гармони обладают каким-то особым звуком. Они с любовью, виртуозно играют на эксклюзивных музыкальных инструментах, изготовленных большими мастерами, стоимостью более 200 тысяч рублей. Играют не как попало и что попало, а отдают предпочтение старым народным мелодиям.
    Житель Денискина пенсионер Фоат Тухватуллин продемонстрировал свое мастерство и на фестивале им. Файзуллы Туишева, проходившем в Казани. Да и сегодня его гармонь не пылится в углу.
    -Не дают передохнуть, играть приходится часто, - говорит он. - Однажды на празднике, организованном в Челновершинском районе, меня снова и снова аж семь раз приглашали на сцену. Гармонь - это своего рода болезнь. Больше всего люблю сельские мелодии и танцы.
    С удовольствием слушали мы и игру Ирека Мутыгуллина. Заканчивающий седьмой класс юноша способен состязаться с сильными и виртуозными музыкантами. Мелодию наигрывает без нот. В течение пяти лет учился в детской школе искусств.
    - У нас в доме шесть баянов и гармонь, - говорит Ирек. - Я играю с трех лет. Знаю очень много русских и татарских мелодий.
    13-летний абдикеевский юноша еще и поет. Отец Идрис радуется и гордится тем, что у его сына есть любимое занятие. Он и сам прекрасный гармонист и баянист. Идрис Мутыгуллин по специальности автоинспектор, работает в Шентале.
    - До трех лет наш сын все время плакал, а потом «прилип» к гармони, - с долей шутки говорит Идрис.
    На этом празднике мы приветствовали и Фарита Хайруллина, Раиса Хакимова, Айрата Абзалова. Кто-то из них руководитель, кто-то студент, кто-то - предприниматель. И все они находят время для любимого хобби. И все же игра абдикеевских и денискинских ребят, за пальцами которых не успевает следить взгляд, пленила всех.
    И нынешний фестиваль организовали редакция районной газеты «Безнен Чирмешэн» («Наш Черемшан») совместно с районным отделом культуры, районным Домом культуры, районным отделом Всемирного конгресса татар. На мероприятии на сцену поднимались около тридцати баянистов и гармонистов. Всем им вручены подарки.
    -Такие праздники очень нужны. Это своего рода состязание и удобный случай для того, чтобы продемонстрировать свои способности, - говорит руководитель районного отдела конгресса татар Шаукат Гатин. - Поэтому мы с удовольствием приобрели для участников ценные подарки.
    Действительно, играть на таком празднике перед сотней зрителей - это престижно. Вот и 77-летний Музип Каримов (Туйметкино), 75-летний Михаил Назаров (Лагерка), 73-летний Саитгарай Маслахутдинов (Амирово) еще способны дать фору мастерам, и на сегодняшней сцене они играли народные мелодии присущим только им почерком.
    Есть еще в Черемшане и в районе умелые гармонисты и баянисты. Вагап Каримов, Раис Мухамметзянов, Накип Муктасимов, Рашит Сагиров, Ильхам Муртазин, Рауф Зиганшин, Марьям Давлетшина, Николай Гераев, Валерий Гришанин приносят славу нашему району на очень многих праздниках и торжествах. Не церемонятся и не заставляют себя упрашивать. Арслан Рахматуллин через несколько месяцев получит на руки диплом специалиста музыки.
    Юным исполнителям нынешнего фестиваля, посвященного 70-летию Великой Победы и 85-летию со дня образования района: Риназу Минханову, Ильмиру Вафину, Айдару Мугизову (Черемшан) еще много предстоит участвовать на таких мероприятиях, звуки их гармоней и баянов услышат далеко за пределами района. Можно надеяться, что Булат Салахов (Лашманка) также как и его дедушка Музип станет почетным гармонистом. К сожалению, я думаю согласятся с этим мнением и баянисты почтенного возраста, среди молодежи очень мало тянущихся к музыкальным инструментам. Такие праздники как сегодняшний нужно организовывать чаще.
    Гости, все те же абдикеевские и денискинские баянисты и гармонисты, мечтают о проведении такого праздника и у себя. И очень хотели бы видеть у себя наших земляков. Музыка обладает влиятельной и волшебной силой. Способна сплотить и обзавестись новыми друзьями. Пусть играют наши гармони!
    Фотографии с праздника в рубрике ФОТОРЕПОРТАЖИ.

    Фото Гульсиры Шарифуллиной.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: