Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Почему плачут бабушки?

    Они появились на свет в самое красивое время года, когда покрываются белым цветом яблони и черемуха. Мусавара эби, в годы войны помогавшая собирать на заводе самолеты, Василя эби, работавшая на тракторе, Фархинур эби, воспитавшая восьмерых детей - все они отметили свой праздник жизни. Кому-то из юбиляров исполнилось 90, а кому-то...

    Они появились на свет в самое красивое время года, когда покрываются белым цветом яблони и черемуха. Мусавара эби, в годы войны помогавшая собирать на заводе самолеты, Василя эби, работавшая на тракторе, Фархинур эби, воспитавшая восьмерых детей - все они отметили свой праздник жизни.


    Реклама

    Кому-то из юбиляров исполнилось 90, а кому-то 100 лет. Глава муниципального района Наиль Зарипов, побывав у каждого юбиляра, вручил поздравления Президента России и подарки от своего имени. И руководители сел, и социальные работники пришли на день рождения не с пустыми руками. От такого внимания и уважения на глаза бабушек навернулись слезы.

    Сама шила одежду детям
    Мусаваре эби Салаховой из села Карамышево исполнилось 90 лет. На день рождения матери одна из ее дочерей приехала аж из Санкт-Петербурга. Из семерых детей этой простой сельской женщины сегодня живы шестеро. Мусавара эби живет в родительском доме с сыном Мансуром и невесткой Фанией. Бабушка, слава Аллаху, сегодня чувствует себя прекрасно, на память не жалуется. Оказывается, в свое время она была мастерицей-швеей, сама шила детям одежду. Всю свою жизнь ветеран проработала в колхозе.
    -На наше поколение выпало много испытаний. Мы пережили голод, непосильный труд, валили лес, -вспоминает прошлое Мусавара эби. - В годы войны я работала в Казани на авиационном заводе. Отсюда ежесуточно поднимались в воздух до десяти самолетов. Думаю, что и я внесла свой вклад в победу. Спасибо вам большое за то, что не забыли о моем дне рождения и уважили меня своим визитом.
    Фархинур эби дожила до ста
    Сегодня ее радуют двадцать внуков и девятнадцать правнуков. Бабушке из села Туйметкино, дожившей до ста лет, посчастливилось увидеть даже праправнука.
    -Нет для нас человека, который бы готовил вкуснее нашей любимой мамы. Всю свою жизнь мы будем ощущать вкус свежеиспеченного ею хлеба, лепешек и баурсака. В блюдах, приготовленных невесткой Джамилей, чувствуется рука мамы. Она тоже мастерица готовить, - говорит дочь юбиляра Мадина апа.
    Фархинур эби Гайнановой повезло с невестками. Особенно хороший уход и уважение она ощущает со стороны Джамили, с которой живут душа в душу под одной крышей. Все дети бабушки-юбиляра благодарны ей и младшему брату Амилю абый. Сегодня Фархинур эби не может самостоятельно передвигаться, в основном прикована к постели.
    -Есть разные люди. Кто-то, не желая ухаживать за престарелыми родителями, устраивает их в дома-интернаты для престарелых и инвалидов. А вы, по всему видно, очень уважаете свою маму, - сказал детям Фархинур эби руководитель района.
    Василе эби и дрова привезут
    Василе эби Шарафутдиновой из Подлесного Утямыша исполнилось 90 лет. Бабушку, проживающую одну, пришли поздравить и школьники.
    Вырастившая единственного ребенка бабушка доила коров, участвовала на разных колхозных работах. В годы войны, как вспоминает сегодня, приходилось работать и на тракторе.
    -В день, когда закончилась война, я была в поле - бороновала почву, - говорит она.
    -Вы жили в очень трудное время, приходилось и голодать, и работать не щадя себя. Ваше поколение пережило многое. Не дай Бог нынешней молодежи испытать такое, - сказал Наиль Зарипов, вручив подарки юбиляру. - Вот вы говорите, что Вам нужна тележка дров. Мы вам не одну - две привезем. Только будьте здоровы!
    Фото автора.
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: