Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Народный поэт – у земляков

    Та­лант­ли­вый пи­са­тель, поэт, жур­на­лист, пе­ре­вод­чик… Твор­чест­во от­ме­тив­ше­го в этом го­ду свое се­ми­де­ся­ти­ле­тие Пор­фи­рия Афа­нась­е­ва, мно­гог­ран­но. Наш зем­ляк - ­на­ша гор­дость. Из­вест­ная лич­ность не толь­ко в Та­тарс­та­не и Чу­ва­шии, но и за их пре­де­ла­ми, Пор­фи­рий Ва­силь­е­вич на прош­лой не­де­ле при­е­хал в род­ное се­ло Но­вое Иль­мо­во. И не один, а с мно­го­чис­лен­ны­ми...

    Реклама

    Та­лант­ли­вый пи­са­тель, поэт, жур­на­лист, пе­ре­вод­чик… Твор­чест­во от­ме­тив­ше­го в этом го­ду свое се­ми­де­ся­ти­ле­тие Пор­фи­рия Афа­нась­е­ва, мно­гог­ран­но. Наш зем­ляк - ­на­ша гор­дость.

    Из­вест­ная лич­ность не толь­ко в Та­тарс­та­не и Чу­ва­шии, но и за их пре­де­ла­ми, Пор­фи­рий Ва­силь­е­вич на прош­лой не­де­ле при­е­хал в род­ное се­ло Но­вое Иль­мо­во. И не один, а с мно­го­чис­лен­ны­ми гос­тя­ми.

    Пор­фи­рий Афа­нась­ев ро­дил­ся 20 фев­ра­ля 1942 го­да. Окон­чив шко­лу, пос­ту­пил учить­ся на фи­ло­ло­ги­чес­кий фа­куль­тет Ка­занс­ко­го го­су­дарст­вен­но­го пе­да­го­ги­чес­ко­го инс­ти­ту­та. Ра­бо­тал учи­те­лем в Но­во­иль­мовс­кой шко­ле, за­мес­ти­те­лем ре­дак­то­ра ра­йон­ной га­зе­ты, кор­рес­пон­ден­том рес­пуб­ли­канс­кой га­зе­ты «Хер­ле Ялав» («Красное знамя»). В 1967 го­ду пе­ре­е­хал в Че­бок­са­ры, где и на­чи­на­ет­ся его ос­нов­ная твор­чес­кая де­я­тель­ность. В раз­ные го­ды он тру­дил­ся на вы­со­ких пос­тах - глав­ным ре­дак­то­ром Чу­вашс­ко­го книж­но­го из­да­тельст­ва, пред­се­да­те­лем прав­ле­ния Со­ю­за пи­са­те­лей Чу­ва­шии, глав­ным ре­дак­то­ром чу­вашс­ко­го ра­дио, за­мес­ти­те­лем пред­се­да­те­ля Го­су­дарст­вен­но­го ко­ми­те­та Чу­ва­шии по пе­ча­ти и ин­фор­ма­ции. Удос­то­ен по­чет­ных зва­ний «Зас­лу­жен­ный де­я­тель ис­кусст­в Чу­вашс­кой Рес­пуб­ли­ки», «На­род­ный поэт Чу­ва­ши­и», ему при­суж­де­на пре­мия име­ни М. Сес­пе­ля, он изб­ран ака­де­ми­ком Меж­ду­на­род­ной ака­де­мии ду­хов­но­го единст­ва на­ро­дов ми­ра.

    Пор­фи­рий Афа­нась­ев ав­тор бо­лее де­сят­ка книг. Его сти­хи, расс­ка­зы вк­лю­че­ны в школь­ную прог­рам­му, про­из­ве­де­ния пе­ре­ве­де­ны на мно­гие язы­ки ми­ра.

    … В Но­во­иль­мовс­кий Дом куль­ту­ры он приехал после посещения могил отца и матери. Вст­ре­чать сво­е­го зем­ля­ка соб­ра­лись сот­ни лю­дей. Сель­ча­не вст­ре­ти­ли его теп­ло - хле­бом-солью. В сельс­кой биб­ли­о­те­ке бы­ла ор­га­ни­зо­ва­на выс­тав­ка про­из­ве­де­ний пи­са­те­ля, на пол­ках расс­тав­ле­ны его кни­ги.

    Пор­фи­рий Афа­нась­ев вст­ре­тил­ся и с кол­лек­ти­вом шко­лы. Ли­цез­реть та­ко­го из­вест­но­го че­ло­ве­ка, об­щать­ся с ним де­тям бы­ло осо­бен­но ин­те­рес­но.

    - Ма­лая ро­ди­на всег­да при­тя­ги­ва­ет. Жаль толь­ко, не уда­ет­ся при­ез­жать час­то. Здесь прош­ли детст­во, юность, здесь мои од­нок­ласс­ни­ки, род­ные, друзья, - го­во­рит Пор­фи­рий Ва­силь­е­вич. - Я очень рад ви­деть их, тро­нут до слез. Бла­го­да­рен зем­ля­кам за та­кую ра­душ­ную вст­ре­чу.

    На твор­чес­кий ве­чер Пор­фи­рия Афа­нась­е­ва в Ста­ро­иль­мовс­ком До­ме куль­ту­ры соб­ра­лись гос­ти из Че­рем­ша­на, чу­вашс­ких сел ра­йо­на. Мно­го бы­ло предс­та­ви­те­лей из Чу­вашс­кой Рес­пуб­ли­ки, Ниж­не­камс­ко­го, Аль­меть­евс­ко­го, Бу­гуль­минс­ко­го ра­йо­нов. Для же­ла­ю­щих стать участ­ни­ка­ми ли­те­ра­тур­но-ху­до­жест­вен­но­го празд­ни­ка в зри­тель­ном за­ле да­же мес­та не хва­ти­ло.

    - Наш ра­йон бо­гат та­лан­та­ми. Один из них - ­на­ша гор­дость Пор­фи­рий Ва­силь­е­вич, - ска­зал в сво­ем при­ветст­вен­ном сло­ве гла­ва ра­йо­на Нур­ха­мет Ха­ми­дул­лин. - Он не пре­ры­ва­ет свя­зи с род­ны­ми кра­я­ми, лю­ди лю­бят его про­из­ве­де­ния. Поэ­ты не вы­хо­дят на пен­сию. И Пор­фи­рий Ва­силь­е­вич по-преж­не­му в твор­чест­ве, его про­из­ве­де­ния про­дол­жа­ют вы­хо­дить в свет. Иск­рен­не позд­рав­ляю юби­ля­ра, же­лаю здо­ровья и твор­чес­ких ус­пе­хов!

    Нур­ха­мет Ну­рул­ло­вич вру­чил на­род­но­му поэ­ту По­чет­ную гра­мо­ту гла­вы ра­йо­на и по­дар­ки.

    - На­до це­нить та­ких лю­дей, как Пор­фи­рий Афа­нась­ев, - ска­зал в сво­ем позд­рав­ле­нии пред­се­да­тель ко­мис­сии Об­щест­вен­ной па­ла­ты РТ по воп­ро­сам куль­ту­ры, раз­ви­тия ин­тел­лек­ту­аль­но­го по­тен­ци­а­ла Конс­тан­тин Яков­лев. - Се­год­ня он все­мир­но из­вест­ный чу­вашс­кий поэт. В то же вре­мя Пор­фи­рий Ва­силь­е­вич ос­та­ет­ся уди­ви­тель­но ск­ром­ным, доб­ро­же­ла­тель­ным и доб­ро­по­ря­доч­ным че­ло­ве­ком.

    Конс­тан­тин Ген­надь­е­вич вру­чил на­ше­му зем­ля­ку ме­даль име­ни чу­вашс­ко­го поэ­та Пе­де­ра Ху­зан­га­я; пол­но­моч­ный предс­та­ви­тель пред­се­да­те­ля чу­вашс­кой на­ци­о­наль­но-куль­тур­ной ав­то­но­мии в РТ в За­камс­кой зо­не, ге­не­рал-ма­йор Ана­то­лий Мо­лост­вов - ме­даль име­ни чу­вашс­ко­го кос­мо­нав­та Анд­ри­я­на Ни­ко­ла­е­ва - от об­щест­ва офи­це­ров Рос­сии «Сы­ны Оте­чест­ва».

    С теп­лы­ми позд­рав­ле­ни­я­ми в ад­рес юби­ля­ра выс­ту­пи­ли и вру­чи­ли ему па­мят­ные по­дар­ки пред­се­да­те­ли Со­ве­тов Аль­меть­евс­ко­го, Бу­гуль­минс­ко­го, Ниж­не­камс­ко­го, Ак­су­ба­евс­ко­го чу­вашс­ких на­ци­о­наль­но-куль­тур­ных цент­ров Ин­на Аль­му­ко­ва, Сер­гей Ма­лы­шев, Ве­ра Юну­со­ва, Вла­ди­мир Ка­лу­ков.

    О Пор­фи­рии Афа­нась­е­ве с боль­шой теп­ло­той и ува­же­ни­ем го­во­ри­ли, позд­ра­ви­ли с юби­ле­ем де­пу­тат Гос­со­ве­та Чу­вашс­кой Рес­пуб­ли­ки Ни­ко­лай Угас­лов, ака­де­мик, лау­ре­ат Го­су­дарст­вен­ной пре­мии Чу­вашс­кой Рес­пуб­ли­ки Алек­сей Тро­фи­мов, «Зас­лу­жен­ный де­я­тель ис­кусств Республики Та­тарс­та­н» Дмит­рий Ту­ма­нов и дру­гие.

    На празд­ни­ке проз­ву­ча­ли пес­ни на сло­ва на­ше­го зем­ля­ка, его сти­хи. В зак­лю­че­нии в честь юби­ля­ра выс­ту­пил Чу­вашс­кий го­су­дарст­вен­ный ан­самбль пес­ни и тан­ца.

    Гуль­си­ра Ша­ри­фул­ли­на.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: