Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • На “Каравоне“ староильмовские “Ивушки“ удостоились Диплома

    Нынче мне посчастливилось побывать на фестивале русского фольклора «Каравон» в селе Русское Никольское Лаишевского района. Уже более двух десятков лет проводится этот красивый праздник на Никольской земле близ храма Святого Николая Чудотворца. Во многих русских селах Татарстана в старинные времена водили каравоны (что на старорусском означало - хороводы). И только...

    Нынче мне посчастливилось побывать на фестивале русского фольклора «Каравон» в селе Русское Никольское Лаишевского района.

    Уже более двух десятков лет проводится этот красивый праздник на Никольской земле близ храма Святого Николая Чудотворца. Во многих русских селах Татарстана в старинные времена водили каравоны (что на старорусском означало - хороводы). И только жители села Русское Никольское по сей день сохранили эти традиции, пронеся их через столетия, передавая из поколения в поколение.
    «Каравон» - высокоорганизованное республиканское мероприятие всероссийского значения. На представление своего творческого мастерства ежегодно сюда съезжаются творческие коллективы не только из районов Татарстана, но и многих областей России.
    Открылся фестиваль русского фольклора с главной, самой большой и красивой сцены под звоны церковных колоколов песенно-танцевальной композицией множества коллективов: вся сцена и площадь перед ней были заполнены разноцветной рекой артистов.
    Эстафету праздника приняли дорогие гости - руководители программы «Играй, гармонь!» Анастасия и Захар Заволокины с ансамблем «Частушка» имени Геннадия Заволокина.
    Одновременно проходили выступления участников и на других концертных сценах и площадках, которых в черте села несколько.
    Отрадно, что и наши артисты - староильмовский женский ансамбль «Ивушки» - приумножили величие фестиваля своим творческим трудом. За замечательное исполнение попурри народных русских песен под бурные аплодисменты они были награждены Дипломом.
    Восхитил «Каравон» грандиозностью и размахом, разнообразием цветовой гаммы и фасонов национальных костюмов: от древних холщовых рубах, сарафанов и лаптей, ситцевых убранств прошлых веков до ярких, красивых концертных нарядов в современном русском стиле. Будто в сказке, в одночасье пронеслось сразу несколько столетий.
    Яркая мозаика праздника до бесконечности радовала взор. Здесь для души было все: хохломские и гжельские узоры в украшениях сцен и павильонов, русские народные темы в изделиях народного творчества мастеров разных областей, всевозможные сувениры, самовары, игрушки, кружевные и вышитые изделия для жилищных интерьеров, одежда в простонародном стиле…
    И кругом шествия артистов и зрителей с песнями и плясками под гармонь и, конечно же, хороводы, хороводы, хороводы…
    А для тех, кому русский фольклор не столь интересен, были другие забавные зрелища: шоу-состязания на ходулях, экзотическая фауна, аттракционы, детские игры и еще много-много интересного, чего просто не может охватить людской глаз на таком большом творческом фестивале.
    Валентина Меркулова.
    с. Черемшан.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: