Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Матери достойны памятника

    Я уже слышала о предложение о возведениях в районном центре памятника матери, да и на страницах районной газеты читатели выразили свои мнения по этому поводу. Мне тоже захотелось поделиться своим мнением. Каждая женщина - мать, трудившаяся в годы войны и послевоенный период от зари до зари, воспитывавшая детей и управлявшаяся...

    Я уже слышала о предложение о возведениях в районном центре памятника матери, да и на страницах районной газеты читатели выразили свои мнения по этому поводу. Мне тоже захотелось поделиться своим мнением.

    Каждая женщина - мать, трудившаяся в годы войны и послевоенный период от зари до зари, воспитывавшая детей и управлявшаяся по хозяйству, достойна памятника. Я знаю односельчан, мужья которых погибли на войне, в одиночку воспитывавших и ставивших на ноги детей. Наша невестка, например, всю свою жизнь ждала возвращения мужа, воспитывала детей, ходила на колхозную работу. Если бы в районном центре был возведен памятник, то это было бы данью уважения всем матерям. А от выделения средств на строительство, по-моему, никто не откажется.
    Хотя я сама уже бабушка, но до сих пор в памяти советы моей мамы Разии Хайруллиной - Нугмановой из деревни Ибрай Каргали, ушедшей из жизни 11 лет назад. Я всегда привожу ее в пример своим детям и внукам. Юность мамы пришлась на тяжелые годы войны. После войны они, создав с папой семью, вырастили девятерых детей. Как же мама успевала везде?! Днем она находилась на колхозной работе. Мы выращивали лук на больших площадях, содержали на подворье скот, птицу, мама занималась пошивом одежды. Ей давали заказы даже из соседних сел. Много держали мы и овец. Из овечьей шерсти мама вязала не только варежки и носки, но и кофты, шали и шапки, стегала одеяла из шерсти. Она научила всему этому и нас. К ней часто обращались с просьбой испечь свадебный каравай.
    Мы выписывали немало газет и журналов. Я удивляюсь тому, насколько сельская женщина была начитанной. Читая газеты, мама помечала некоторые абзацы, а затем давала читать и нам. Ведь это же был один из методов воспитания.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: