Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Черемшанцы - за бережливость

    Цены на электроэнергию, газ, коммунальные услуги, продукты постоянно растут. Народ вроде бы уже привык к этому. Безусловно, экономия и бережливость нужны всегда, ведь непросто изыскивать средства на многочисленные расходы. Мы поинтересовались мнением некоторых наших читателей по этому поводу. Ландыш Сабитова (Черемшан): - Действительно, цены на коммунальные услуги постоянно повышаются, а...

    Цены на электроэнергию, газ, коммунальные услуги, продукты постоянно растут. Народ вроде бы уже привык к этому. Безусловно, экономия и бережливость нужны всегда, ведь непросто изыскивать средства на многочисленные расходы. Мы поинтересовались мнением некоторых наших читателей по этому поводу.

    Ландыш Сабитова (Черемшан): - Действительно, цены на коммунальные услуги постоянно повышаются, а в оплате труда особых изменений не чувствуется. Поэтому приходится быть бережливыми. Кстати, религия призывает к этому. Помнятся слова бабушки, говорившей, что за пролитую напрасно воду придется отвечать на том свете. Сейчас стараюсь стирать белье, накопив нужное количество, чтобы экономить воду и электричество. Стараемся не оставлять включенным свет в пустой комнате, и дети уже привыкли к этому. Газовый котел работает на экономном режиме, даже в зимние месяцы платим за газ не очень много. Продукты покупаем только в необходимых количествах.
    Антонида Калмыкова (Аккиреево): - Мы уже в почтенном возрасте, поэтому бережливость у нас в крови. Стараемся не включать свет без необходимости, да и воду без надобности не льем. Всегда помним, что приборы учета электроэнергии и газа постоянно «считают наши деньги».
    Ильназ Газимов (Черемшан): - При постоянном повышении цен на коммунальные услуги, безусловно, приходится экономить. В квартире мы установили энергосберегающие лампочки, очень экономны лампочки с датчиками (загораются, когда человек входит в комнату, а при отсутствии людей выключаются). Учим бережливости и детей.
    В целях экономии газа строим новый дом с использованием энергосберегающих материалов, запланировали установить экономичный газовый котел. Говорят, что старые газовые котлы «топят улицу», в результате деньги вылетают в трубу. Я полностью согласен с этим.
    Алсу Гафурова (Верхний Чегодай): - Да, в зимние месяцы плата за газ весьма ощутима. А экономить газ и жить в холодном доме тоже невозможно, разве уж только утеплить его как следует. Установили пластиковые окна, думаем обшить избу сайдингом. В целях экономии электроэнергии приобрели энергосберегающие лампочки. В пустом помещении стараемся не оставлять включенным свет. Так поступают и дети. Они сами ходят за нами и щелкают выключателем, делая замечание. Что касается продуктов, то хлеб я пеку сама. Непортящиеся продукты покупаем оптом, пока цены на них не повысились. Бензин тоже сегодня очень дорогой, поэтому в зимнее время стараемся выезжать на машине реже.
    Дамир Давлетшин (Черемшан): - Раз уж убеждают в пользе энергосберегающих лампочек, то тоже установили такие, действительно вроде выгодно. Стараемся, чтобы и свет без надобности не горел, и водопроводный кран был закрыт. В зимние месяцы за газ платим много, ведь находиться в холодном доме не очень-то приятно.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: