Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • У «Умарины» – юбилей

    В этом году исполняется 50 лет со дня создания народного мордовского вокального ансамбля «Умарина». Полвека - срок немалый, за это время сменились многие участники ансамбля. Основоположником «Умарины» является Роза Данилова, которая по сей день радуется успехам своего детища. В 2000 году ее сменила директор сельского Дома культуры Татьяна Моисеева. Коллектив...

    В этом году исполняется 50 лет со дня создания народного мордовского вокального ансамбля «Умарина».

    Полвека - срок немалый, за это время сменились многие участники ансамбля. Основоположником «Умарины» является Роза Данилова, которая по сей день радуется успехам своего детища. В 2000 году ее сменила директор сельского Дома культуры Татьяна Моисеева.
    Коллектив с мордовскими народными песнями часто участвует на конкурсах, фестивалях искусств финно-угорских народов. Они выступают не только в Лениногорске, Бавлах, Бугульме, Казани, но и за пределами Татарстана - в Эстонии.
    Украшенная национальным орнаментом мордовская народная одежда придает их выступлениям яркий национальный колорит.
    - В нашем репертуаре есть и старинные, и современные песни. Думается, что они помогут сохранить и религию, и язык, и народные традиции, - говорит руководитель ансамбля Татьяна Моисеева. - В гардеробе у нас есть доставшаяся от бабушек национальная одежда, другие сценические костюмы.
    Старейшей участнице ансамбля Ольге Даниловой 69 лет. Она с большим желанием выступает на концертах, исполняет мордовские народные песни и гордится тем, что может передать их и молодому поколению.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: