Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Мингусман Муртазин: «Не жалею о прожитой жизни»

    На сцене он исполнял роли и Шурале, и бабушек. Если захочет, то в пении может посостязаться и с самим Ильгамом Шакировым. Говоря его же шутливыми словами, когда он поет «Гульджамал», голос не помещается в зале. 70-летний «артист»-бабай все еще не хочет расставаться с клубом. Вы, наверное, догадались, о ком идет...

    На сцене он исполнял роли и Шурале, и бабушек. Если захочет, то в пении может посостязаться и с самим Ильгамом Шакировым. Говоря его же шутливыми словами, когда он поет «Гульджамал», голос не помещается в зале. 70-летний «артист»-бабай все еще не хочет расставаться с клубом.

    Вы, наверное, догадались, о ком идет речь? Всю жизнь добросовестно трудившийся на ниве культуры в Старом Кадееве Мингусман Мирсаитович Муртазин и молодых, и пожилых односельчан знакомил с миром культуры, приглашал на сце-
    ну, выводил в артисты. Действительно, в Старом Кадееве, можно сказать, почти каждый - артист. На юбилее Мингусмана ага все они очень тепло и искренне поздравляли маэстро, стихами и песнями желали здоровья и долголетия. Сельчане не жалели для него слов благодарности и похвалы.
    - Я не люблю хвастаться прошлым, - говорит бывший художественный руководитель Дома культуры, уважаемый ветеран. - И 70-летний юбилей согласился провести по настоянию друзей, самодеятельных артистов.
    - Если смогли бы вернуться в молодость, Мингусман ага, скажите правду, какую профессию выбрали бы? - интересуюсь у него.
    - Не раздумывая, пошел бы той же дорогой. Свою работу всегда выполнял с любовью. Жаль только, постарел рано. Вон как красиво отремонтировали Дом культуры, просто загляденье, - улыбается М. Муртазин.
    Впрочем, его и сейчас можно часто встретить в Доме культуры. Приглашают на вечера, спрашивают совета. А сегодня - его день, его юбилей. Народу собралось очень много, свободных мест в зале не было. Немало приехало и со стороны. Многие вместе с Мингусманом Мирсаитовичем участвовали в спектаклях, организовывали концерты.
    - Вы научили нас любить культуру. Защищая честь села, района, где только не выступали. Спасибо за Ваш труд. Таких наставников нельзя забывать, - сказал глава муниципального района Нурхамет Хамидуллин, по дружески похлопывая юбиляра по спине. Конечно, руководитель района вручил ветерану сцены и подарок.
    Руководитель общества «Кади» Радис Камалов, глава Старокадеевского сельского поселения Реваль Зайнуллин тоже высказали слова благодарности юбиляру, вручили подарки.
    В последние годы самодеятельные артисты Старого Кадеева преуспели и в хореографии. Танцевальные ансамбли «Шатлык», «Бриллианты» в свой репертуар кроме татарских включили и танцы других народов.
    - В том, что в этом селе культурная жизнь бьет ключом, как в былые годы, большую роль играет поддержка общества «Кади», - говорит начальник районного отдела культуры Ильхам Галимов. - И в любом деле нужны свои специалисты.
    Спасибо организаторам сегодняшнего вечера, учителям, работникам культуры, самодеятельным артистам за такое уважение ветерану сцены, организацию в честь маэстро такого памятного праздника.
    Старокадеевцы любят говорить прямо, без обиняков. Но в подходящий момент умеют вставить острое словцо, заметно
    «ужалить», подтрунивая над другими, иногда кое-что «приукрасив», находят в этом что-то забавное, интересное. В былые годы, во времена партии, в стенгазетах, радиопередачах звучала не только похвала, но и бичевались недостатки, нередко попадало и лентяям.
    «Не попадись на язык Мингусману!» - частенько говорили односельчане. Вспоминая прошлое они в шутливой форме припомнили, каким мастером колких слов, частушек, юмора был Мингусман Мирсаитович.
    70-летний юбиляр Мин-гусман Муртазин считает себя счастливым человеком. Жизнь прожита не зря, авторитет среди сельчан есть. Он отец двоих сыновей, любимый дедушка четырех внуков.
    - Счастлива и я, - говорит супруга Гусмана ага Заря апа. - жили в мире и согласии, во всем помогая друг другу.
    А вместе они уже 45 лет. Наверное, было всякое, идеальных людей нет. Но, самое главное, они и сейчас рядом. Вечерами Мингусман абый погрустит о своем клубе, а иногда, быстренько одевшись, сходит, как он говорит, просвежиться, очаг культуры «проверить». Заря апа ничего не говорит, не высказывает недовольства, она привыкла к этому.
    Пусть же юбилеи будут еще, Мингусман Мирсаитович!.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: