Наш Черемшан

Черемшанский район

Рус Тат
Конкурсы

В Аккирееве и дети хорошо знают татарский

Уже восьмой год подряд в Черемшане проводился конкурс «Я говорю по-татарски!». В этот раз только в группе детей не татарской национальности на сцену детской школы искусств поднимались 82 школьника. Они и говорили, и исполняли песни на татарском языке. Сказать, что детям чувашской, русской и мордовской национальностей изучение татарского языка дается...

Уже восьмой год подряд в Черемшане проводился конкурс «Я говорю по-татарски!». В этот раз только в группе детей не татарской национальности на сцену детской школы искусств поднимались 82 школьника. Они и говорили, и исполняли песни на татарском языке.

Сказать, что детям чувашской, русской и мордовской национальностей изучение татарского языка дается легко, будет не совсем правильно, однако, при желании и старании, поставив перед собой цель, усвоить татарский язык вполне возможно. А знание языка никогда и никому не повредит. Благодаря этому ты сможешь стать своим среди татар и завоюешь уважение. Ведь в Татарстане татарский язык является одним из двух государственных.
Организаторы конкурса - редакция районной газеты «Безнен Чирмешэн» - «Наш Черемшан», районное отделение Всемирного конгресса татар, районный отдел образования нынешние состязания «Я говорю по-татарски!» посвятили нашему родному району, живущим на этой земле замечательным людям, природе. Этой тематике и придерживались выступающие.
-Состязаться в таком масштабе полезно, такие мероприятия очень нужны для пробуждения интереса к татарскому языку у детей других национальностей, - сказал руководитель районного отделения Всемирного конгресса татар, патриот своей нации Шаукат Гатин, приложивший немало сил для проведения конкурса.
Победитель нынешнего конкурса «Я говорю по-татарски!» - Аккиреевская школа. Выступления ее представителей гармоничны, содержательны, соответствуют заданной теме, а в речи не заметно акцента.
Ивашкинская и Шешминская школы - на втором, Сосновская, Нижнекармалкинская, Кутеминская - на третьем месте. Кроме того, все учащиеся - участники конкурса Сосновской школы одержали победу в номинациях.
Победителя - учащихся Аккиреевской школы ждет бесплатная экскурсия - путешествие в город Казань. Это еще один подарок им.
Безусловно, из сегодняшних состязаний видно - на каком уровне в школах преподается татарский язык, и как к этой работе относятся учителя.
Отдельным исполнителям, учителям, одержавшим победу в различных номинациях конкурса, вручены Дипломы и памятные подарки.
Дети татарской национальности показывали свои знания отдельно. Они сочиняли сказки, писали рассказы. Сразу видно, что к этой работе они отнеслись ответственно и творчески. Не остались без подарков и победители среди них.
Победители в отдельных номинациях конкурса «Я говорю по-татарски!»
Лучшее художественное чтение:
Наталья Круговова (Черемшанская кадетская школа-интернат).
Наталья Корнилова (Старый Утямыш).
Оксана Плетенкова (Нижняя Кармалка).
Евгения Митякина (Старые Кутуши).
Лучшее исполнение песни:
Ксения Багряшинская (Шешминка).
Аделя Кириллова (Верхняя Кармалка).
Светлана Занкина (Старые Кутуши).
Валентина Сырукина (Шешминка).
Ника Прокопьева (Сосновка).
Зрительские симпатии:
Анна Иванова (Сосновка).
Катя Яландаева (Черемшанская средняя школа №1).
Оригинальность:
Елена Степченко (Ивашкино).
Дарья Логинкина (Кутема).
Светлана Рыжкова (Черемшанская средняя школа №1).
Юлия Аютова (Аккиреево).
Артистичность:
Дарья Митякина (Верхняя Кармалка).
Николай Тимирясов (Сосновка).
Варвара Тимирясова (Сосновка).
Ариадна Прокопьева (Новое Ильмово).
Софья Еферова (Аккиреево).
Дарья Захарова (Старое Ильмово).
Активное участие (среди учителей):
Олег Еферов (Аккиреево).
Резеда Нигматуллина (Черемшанская средняя школа №2).
Светлана Степченко (Ивашкино).
Ольга Коченкова (Шешминка).
ФОТОРЕПОРТАЖ: http://www.nashcheremshan.ru/ru/the-news/item/8959-v-cheremshane-proshel-konkurs-ya-govoryu-po-tatarski-fotoreportazh.html
Фото Кадрии ГАМИРОВОЙ.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: конкурсы Аккиреево Я говорю потатарски