Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Вторичное сырье – в дело

    Почти в каждом личном хозяйстве есть ненужное тряпье, макулатура. Если обратиться к заготовителям, то мы можем на своем транспорте вывезти их, за это вторсырье предусмотрена и оплата. В 2011 году районная заготовительная контора закупила 974 шкуры крупного рогатого скота и 474 овчины. По сравнению с 2010 годом это заметно больше....

    Почти в каждом личном хозяйстве есть ненужное тряпье, макулатура. Если обратиться к заготовителям, то мы можем на своем транспорте вывезти их, за это вторсырье предусмотрена и оплата.
    В 2011 году районная заготовительная контора закупила 974 шкуры крупного рогатого скота и 474 овчины. По сравнению с 2010 годом это заметно больше.
    Сейчас и в личных, и в коллективных хозяйствах поголовье скота из года в год уменьшается. А если нет скотины, откуда быть кожсырью и шерсти? Поэтому заготавливать такую продукцию-сырье теперь сложнее. Нас обязывают с каждого хозяйства собрать в среднем сырья на сумму 90 тысяч рублей. Однако это нереально.
    И все же мы ищем пути увеличения закупок сырья и более выгодной его реализации.
    Успех этой работы во многом зависит и от расторопности сельских заготовителей. Шакирзян Гибадуллин из Старого Кадеева, будучи в пенсионном возрасте, результативно работает уже в течение десяти лет. И Гали Массаров из Нижней Каменки накопил большой опыт в этом деле.


    Реклама

    Конечно, проблемы есть не только у нас, а в каждой организации. И в любом случае нужно находить их решение. Надо проявлять больше инициативы, действовать активнее, ведь, как говорится, купца ноги кормят, а копейка рубль бережет.
    Коллективом заготовительной конторы я руковожу всего год, опыта еще недостаточно. Приходится обращаться за советом к более опытным работникам бухгалтерии. Хотя с прошлого года размер налогов заметно увеличился, мы начали работать с прибылью. Сейчас кожсырье от нас принимает Ульяновская обувная фабрика. К сожалению, цены на кожсырье нынче ниже. Нашли мы и более выгодные пути реализации вторичного сырья - тряпья и макулатуры.
    В последнее время повысился спрос и на овечью шерсть. В 2011 году мы закупили 1500 центнеров шерсти. Хотелось бы, чтобы люди не выбрасывали овечьи шкуры на помойку. Ежегодно обращаемся к населению с просьбой собирать лекарственные травы. Но желающих заниматься этим немного. В прошлом году мы известили об этом все школы района, но на нашу просьбу откликнулись лишь Туйметкинская и Ивашкинская школы. Собранные лекарственные травы мы реализовали в своем магазине, на ярмарках в Черемшане, в Набережных Челнах и Казани. Уверен, многим людям это лекарственное сырье принесло пользу. На ярмарках мы торговали и овощами.
    В успехах коллектива есть вклад каждого работника. На складе трудятся два человека - Ильшат Зиганшин и Наиль Галимов. Они обрабатывают шкуры солью, прессуют макулатуру и тряпье, сортируют шерсть. А всего в коллективе работают 18 человек.



    Ринат Гарифуллин,
    директор районной заготконторы.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: