Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Учить с детства

    Если у ребенка нет возможностей учиться в школе на родном языке, то будет ли он в достаточной степени знать его, сумеет ли писать и читать, мыслить на нем? Об этом прежде всего должны задуматься родители. На протяжении многих лет в Черемшанском лицее действуют татарские классы. Если раньше скомплектовать первый класс...

    Если у ребенка нет возможностей учиться в школе на родном языке, то будет ли он в достаточной степени знать его, сумеет ли писать и читать, мыслить на нем? Об этом прежде всего должны задуматься родители.


    На протяжении многих лет в Черемшанском лицее действуют татарские классы. Если раньше скомплектовать первый класс было проблемой, то в последние годы родители охотно отдают своих детей в татарские классы. И на предстоящий учебный год поступило уже более 20 заявлений.

    Реклама

    В чем же существенное отличие обучения в татарском и русском классах? Учебники одни и те же, основные предметы преподаются на русском языке. Но в татарском классе дети изучают татарский язык более углубленно. Безусловно, уроки татарского введены в программу обучения и в русских классах. Важно то, что дети, получающие знания в татарском классе, привыкают общаться на этом языке. Не секрет, что некоторые из них до прихода в школу разговаривали дома с родителями и близкими только на русском.

    К сожалению, некоторые задают вопрос: мол, для чего нужен татарский язык? Причем «ломают голову» над этим не рус- ские, а татары. По-моему, этот вопрос звучит также бессмысленно, как, например, «Для чего нужны папа и мама?» Родной язык невозможно потрогать руками, положить в карман. И тем не менее он является основой воспитания ребенка, и если бы не язык, то мы давно бы утратили свои корни, духовность. Родной язык способствует сохранению и передаче из поколения в поколение национальных обычаев и традиций.

    В нашем татарском классе внеклассные мероприятия, праздники, классные часы проводятся на родном языке. И дети прекрасно общаются на татарском, выступают, читают стихи, поют песни. При этом хорошо знают и русский язык.

    Нафиса Зиннурова,

    учитель Черемшанского лицея.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: