Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Черемшанские пчеловоды ищут покупателей

    В районе насчитывается 160 пчеловодов, имеющих 10 и более пчелосемей. Нынче год для них был благоприятным. По району произведено 80 тысяч килограммов качественного меда. На этом положительно сказалось и увеличение пчелосемей. Нередко приходится слышать о том, что у пчеловодов работа не трудная: не надо ни корма на зиму заготавливать, ни...

    В районе насчитывается 160 пчеловодов, имеющих 10 и более пчелосемей. Нынче год для них был благоприятным. По району произведено 80 тысяч килограммов качественного меда. На этом положительно сказалось и увеличение пчелосемей.

    Нередко приходится слышать о том, что у пчеловодов работа не трудная: не надо ни корма на зиму заготавливать, ни навоз убирать. Но знающий и добросовестный пчеловод круглый год в заботах.
    -Сегодня пчелосемьи находятся в зимнем покое, но хозяева постоянно контролируют температуру в омшаниках, прислушиваются к звукам в отдельных ульях, - говорит инспектор районной пчеловодческой отрасли Расих Шафиков. - Если в ульях шум, значит этому есть две причины: либо закончился корм, либо в улей проникла мышь. В случае отсутствия корма необходимо дать канди (смесь меда с сахаром).
    У заботливого пчеловода хлопот хоть отбавляй. За зиму необходимо сделать новые рамки, отремонтировать и привести в порядок старые, натянуть на них стальную проволоку, проверить и подготовить к новому сезону другой инвентарь. Как говорится, готовь сани летом, а телегу зимой.
    В весенне-летний период пчелы собирают многими любимый цветочный мед. И подсолнуховый мед, собираемый чуть позже, очень полезен для больных сахарным диабетом.
    Когда урожай меда богат, нередко возникает проблема с его реализацией. Ведь в республику, в том числе и наш район, завозится мед и из других регионов. Хотя у пчеловодов, имеющих своих клиентов, цветочного меда осталось немного, в целом в районе старого меда еще немало.
    -Исходя из личного опыта, могу сказать, что произведенный в своей местности мед очень полезен для организма, - говорит Расих Шафиков. - В прошлом году часть сладкой продукции мы смогли оптом реализовать в Кировскую область, нынче такой возможности не было. Жители дальних регионов готовы купить мед по 60-80 рублей за килограмм, но если подсчитать транспортные расходы, то это не оправдывает себя.
    Не могут приспособиться к нашим условиям и пчелы, завезенные из другой местности, часто они бывают больными. Для нашего района лучшей считается среднерусская порода.
    Опытные пчеловоды, содержащие по 30-40 семей, как правило, получают хороший урожай. Солидный стаж в этой области имеют Атлас Батдалов из Чумачки, Иван Мастюков из Андреевки, Татьяна Юрина из Шешминки, Валерий Макаров из Аккиреева, Рашит Хусаенов из Туйметкина и другие. Они ежегодно получают богатый урожай меда и имеют своих постоянных покупателей.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: