Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Вот почему сегодня нельзя давать и брать в долг деньги

    Народное название этого дня - Авдотья-сеногнойка, Огуречница, Малиновка. В северных областях и в регионах Нечерноземья созревают огурцы. Считается, что после этого дня они теряют свой вкус и аромат, становятся горькими и кривыми. В центре и на юге России собирают чеснок и лук. В лесах и в садах поспевает малина. Начинается...

    Народное название этого дня - Авдотья-сеногнойка, Огуречница, Малиновка.
    В северных областях и в регионах Нечерноземья созревают огурцы. Считается, что после этого дня они теряют свой вкус и аромат, становятся горькими и кривыми. В центре и на юге России собирают чеснок и лук. В лесах и в садах поспевает малина. Начинается сенокос отавы - второй травы, выросшей после первого сенокоса. Отаву спешили выкосить как можно быстрее, ведь вторая половина августа как никогда щедра на дожди и продолжительное ненастье.
    Запрещалось в этот день одалживать деньги. В противном случае они водиться перестанут. Неблагоприятный день для торговли - прибыли мало.
    Не редкость в этот день дождливая погода. Считается, что ненастье на Авдотью - это надолго! Дожди, начавшиеся 17 августа, закончатся только в сентябре-октябре. Эта редкая морось могла несколько дней не прекращаться ни на минуту. Августовские слепые дожди крайне вредны для сена, оставшегося в копнах на поле. Поэтому его спешили убрать на сеновал как можно раньше, чтобы не остаться на зиму без корма для скота.
    Но некоторые суеверные люди боялись убирать копны сена в этот день. Услышав внутри копны посторонние шорохи, они верили, что это сам Ледащий - сенокосный дух - во сне ворочается. Если его разбудить, он мог и показаться в виде мохнатого и хвостатого старика со злобным нравом.
    Старинное обрядовое блюдо этого дня - пышный и сладкий пирог с малиной. Особенно он вкусен из свежих ягод. Но в пищу употребляли лишь малую часть собранной малины - остальное шло на варенье и наливки, на зиму.
    Народные приметы на 17 августа
    1. Молитва семи отрокам Эфесским в этот день надежно защищает от бессонницы и помогает успокоить плачущих младенцев.
    2. Жаркий день - к хорошему сенокосу.
    3. Дождь - к неудачному сенокосу.
    4. Много малины - к хорошему урожаю зерновых.
    5. Одалживать деньги или самому брать в долг - к бедности.
    6. Сильная гроза - к урожаю сена (отавы).
    7. Много росы - к неурожаю льна.
    8. Какая погода 17 августа - таким и будет весь ноябрь.
    9. Светлый и солнечный день - начало зимы будет мягким и приятным.
    10. Ненастный и дождливый день - к суровому ноябрю.

    http://www.elabuga-rt.ru/the-news/item/46644.html

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: