Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • С некоторыми учителями в Татарстане придётся попрощаться

    Такое заявление сделал министр образования и науки республики по итогам «учительского ЕГЭ», против которого выступала часть педагогов. «Мы ставим себе задачу попотрошить немножко учителей. Ой, потормошить, конечно», - забавно оговорился на итоговой пресс-конференции министр образования РТ Энгель Фаттахов, отвечая на вопрос «Вечерней Казани» о массовом тестировании педагогов, вызвавшем волну протеста....

    Такое заявление сделал министр образования и науки республики по итогам «учительского ЕГЭ», против которого выступала часть педагогов.

    «Мы ставим себе задачу попотрошить немножко учителей. Ой, потормошить, конечно», - забавно оговорился на итоговой пресс-конференции министр образования РТ Энгель Фаттахов, отвечая на вопрос «Вечерней Казани» о массовом тестировании педагогов, вызвавшем волну протеста. По мнению министра, эту волну подняли вовсе не учителя, а политики.
    «У учителя, который не развивается, нет будущего. Он должен постоянно самосовершенствоваться», - неоднократно повторял министр.
    Судя по итогам диагностического тестирования, которому нынче во второй раз подверглись предметники и впервые - педагоги начальных классов татарстанских школ, высокому званию учителя соответствуют не все.
    - Нас не устраивают результаты по информатике, татарскому языку, обществознанию и математике. Есть учителя, которые не смогли преодолеть по своим предметам минимальный порог. Например, по математике некоторые не набрали 27 баллов. Наверное, нужно с ними прощаться… - мрачно заметил Энгель Фаттахов.
    На вопрос «Вечерней Казани», почему в этом году тестирование вызвало столь мощную волну учительского недовольства, министр ответил:
    - Волна протеста, по-моему, была не со стороны учителей - её подняла какая-то политическая партия… Она муссировала и муссировала эту тему. Кадры - это наша внутренняя работа. Мы же никого не учим, как им надо работать. Как у министра у меня должна быть объективная информация по каждой школе. А у директоров школ - по каждому своему учителю. В целом к этому (громкому недовольству учителей - «ВК») я отнёсся нормально. Были недочёты. Будем совершенствовать задания для педагогов начальных классов.
    Кроме учителей под кадровую чистку могут попасть и руководители школ. С прошлого года в Татарстане составляется рейтинг директоров, а с нынешнего начнут составлять и рейтинг завучей по учебной работе (своего рода кадровый резерв директоров).
    Вместе с тем в министерстве активно готовятся к внедрению с 2019 года федерального учительского профстандарта (в документе собран перечень навыков, знаний, умений и личных качеств, которыми должен обладать учитель). Педагогов ждёт разделение по должностям: учитель, старший учитель и ведущий учитель.
    - Но мы не будем дожидаться 2019 года, - сообщил на пресс-конференции замминистра Ильдар Мухаметов. - Республика уже подала заявку в Минобрнауки России с просьбой включить Татарстан в число пилотных регионов.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: