Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Про историю села Амирово пишется книга

    Осенью 2018 года началась работа над книгой об истории села Амирово. Эту инициативу поддержали Фазыл и Миндар Аглямовы - настоящая гордость Амирова, прославившиеся своими добрыми делами и благородными поступками. Уже изучены доклад Рауфа абый Шакирова на 200-летнем юбилее Амирова, тетрадь-дневник Рустама Нуртдинова, который он начал писать в 1973 году, записи Рустама Талипова и публикации в районной газете в разные годы.

    - Поиски продолжаются. Мы уже второй год занимаемся сбором интересных  материалов и информации, хранящихся в Черемшанском, Казанском, Самарском, Уфимском, Московском, Пермском архивах. Но архивные источники очень скудны. Для более углубленного изучения истории, установления истины важны и личные воспоминания аксакалов села, родившихся и выросших здесь, а в настоящее время проживающих на стороне земляков, – говорит автор будущей книги Ильдар Киямов. - Мы обращаемся ко всем амировцам, жителям района, к людям, имеющим хоть какое-нибудь отношение к селу Амирово.

    Не каждый год издается книга об истории целого села, поэтому хотелось бы, чтобы вы не упустили эту возможность, уважаемые земляки! Что бы вы хотели рассказать о своих отцах, дедах и, наконец, о себе – сообщите эту информацию нам. Сведения будут отредактированы и включены в книгу.

    Особый интерес представляют фотографии прежних лет, например, снимки амировцев, погибших на войне и вернувшихся с войны домой. Их несложно скопировать с помощью современной техники, а оригиналы будут возвращены вам. Ценными являются и старые фотографии, на которых изображены виды села, колхозная жизнь, хозяйственные и другие здания (мечеть, школа, мельница, гараж, фермы и прочее).

    Если вы хотя бы несколькими предложениями напишете о живописной природе Амирова, о мастерах разных профессий, жертвах политических репрессий, имамах, известных и интересных личностях, а также изложите рассказы своих бабушек и дедушек об истории села, сельские анекдоты, взятые из жизни, мы примем их с превеликой благодарностью.

    В выяснении судеб некоторых солдат, погибших на полях сражений в Великой Отечественной войне, мы нуждаемся в вашей помощи, уважаемые земляки. Их родственников, видимо, уже нет в живых, или же кто-то призывался на фронт на стороне. Оказывается, уход из жизни старшего поколения очень дает знать о себе…

    Хотелось бы, чтобы вы помогли выяснить судьбу хотя бы нескольких солдат, чьих имен нет в Интернете и не вошедших в Книгу памяти. Может быть посодействуете в поиске их родственников.Вот их имена

    : Билалов Сулейман Хусаенович (сын муллы);

    Валиуллин Ханиф Гарифович (не вписан в мемориальную доску на памятнике);

    Галимов  Мингали Галимович (1902 года рождения);

    Гарипов Камиль Гарифович (1914 г.); Гарипов Габдулла Гарифович (1919 г.);

    Гарифуллин Фахрулла Гарифуллович (1917 г.);

    Гильметдинов Ш.;

    Закиров Л. З.;

    Зиятдинов З. З.;

    Идиятуллин Ахмет Гиззатович (1925 г.);

    Исламов Хамматзян Исламович (1911 г.);

    Реклама

    Ихсанов Минхаер;

    Калимуллин Галимзян Г.;

    Миннегулов Минахмет Миндарович;

    Рамазанов А.Р.;

    Сабитов Хатип Низамиевич;

    Сарымов М.;

    Салахов Х. С.;

    Талипов Г. Т.;

    Фасхиев Ахат Вафинович (1921 г.);

    Харисов М. С.;

    Харисов М. Х.; 

    Шайхутдинов И. Н.

    Среди амировцев есть воины, принесшие Победу нашей стране, судьбу которых сегодня крайне трудно выяснить. Давайте общими усилиями найдем больше сведений о них. Мы не вправе вычеркивать из памяти парней, проливавших кровь за свободу нашей страны с оружием в руках, прошедших через горнило войны. Даже если уже нет в живых их близких по крови родных, возможно найдутся и откликнутся  дальние родственники и добавят хотя бы несколько фактов.

    Вот их имена: Билалов Разяп Билалович; Валиев Камиль Валиуллович (1924 г.); Габделмазитов А. Г.; Гайнутдинов Х. Ш.; Галимов Х. Г.; Гайнуллин Габдрахман Гайнуллович; Гарипов Габдрахман Гарифович; Гарипов Г. Г.; Гарипов Шарип Гарифович; Гатин М. Б.; Губайдуллин Ш. Б.; Гиззатуллин Ш. Г.; Закиров Г. З.; Зарипов Н.; Ибрагимов Исмагиль Ибрагимович; Ихсанов А. М.; Массаров Махмут Шаймарданович; Массаров Габдрахман; Мингатин Габдулхай Гатинович (брат Рауфа Шакирова); Минхаеров Минахмет гатинович; Мустафин Рахимзян Муртазинович (1920 г.); Ризванов М. Р.; Сабиров Х. Ш.; Сабиров Г. С.; Сабитов Фатих Низамиевич; Хайрутдинов Хайдарзян Хасанзянович (1926 г.); Шарифуллин Гумер Закирович.

    Если вы обладаете каким-нибудь представляющим интерес для книги материалом, фотографией, рассказом, фактом исторического события, семейными и личными воспоминаниями, советами и рекомендациями, то можете передать их в редакцию районной газеты «Безнен Чирмешэн», библиотекарю Амировской сельской библиотеки Гульшат Аглямовой, нашему земляку Ильдару Киямову, работающему на канале ТНВ в Казани. Можно сделать это через электронную почту или по ватцапу.

    Даст Бог, наступит день, когда увидит свет книга об Амирове! Я посчитал нужным написать об этом, чтобы не пришлось впоследствии сожалеть о том, что вы обладали какой-то информацией и она не вошла в книгу. Земляки, давайте полистаем альбомы, переберем сундуки и личные архивы. Настало время дорожить нашей историей.  

    фото: архив

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: