Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Подготовка к отопительному сезону началась

    Наступает осень, не за горами и холодные зимние месяцы. Это значит, что усиливается работа по подготовке к безаварийному прохождению предстоящего отопительного периода. Согласно требований Федерального закона «О теплоснабжении» оценку готовности к работе в этот период организаций, снабжающих теплом города и населенные пункты, дает комиссия, создаваемая в муниципальных образованиях. Ростехнадзор ежегодно...

    Наступает осень, не за горами и холодные зимние месяцы. Это значит, что усиливается работа по подготовке к безаварийному прохождению предстоящего отопительного периода.

    Согласно требований Федерального закона «О теплоснабжении» оценку готовности к работе в этот период организаций, снабжающих теплом города и населенные пункты, дает комиссия, создаваемая в муниципальных образованиях. Ростехнадзор ежегодно принимает активное участие в работе таких комиссий. По результатам работы комиссии теплоснабжающие предприятия должны получить паспорта готовности к работе в предстоящем осенне-зимнем периоде.
    К организациям предъявляются жесткие требования согласно действующего законодательства. Так, одними из важнейших условий безаварийного прохождения осенне-зимнего периода являются полная готовность котельного хозяйства к работе в отопительный сезон, создание и поддержание на необходимом уровне аварийных запасов финансовых и материально-технических ресурсов на объектах ЖКХ, обеспеченность резервными автономными источниками питания социально-значимых объектов и объектов жизнеобеспечения. Немаловажную роль также играют своевременное проведение ремонта оборудования, приведение в надлежащее состояние систем электроснабжения, трубопроводов пара и горячей воды, тепловых сетей, газопроводов, соблюдение требований энергосбережения на объектах, а также наличие лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных объектов.
    Но, конечно, не стоит забывать и про так называемый «человеческий» фактор. Ведь проведение необходимых форм работы с персоналом, таких как проверка знаний, повышение квалификации, проведение инструктажей, учебно-тренировочных занятий, является неотъемлемой частью успешного и безопасного функционирования любого предприятия.
    Необходимо также провести большую работу по оценке готовности потребителей тепла. Представителям Ростехнадзора совместно с комиссией Исполнительного комитета района предстоит проверить готовность объектов здравоохранения, образования, культуры и жилищно-коммунального хозяйства, в первую очередь уделив внимание состоянию тепловых сетей, приборов учета и контроля, своевременности и качественности проводимых ремонтов и многим другим факторам.
    Опыт прошлых лет показал, что к моменту проверки многие организации не были готовы к работе в предстоящий отопительный период. Так, не были проведены гидравлические испытания и промывка систем отопления, ревизия запорной арматуры, энергоустановки не были обеспечены средствами индивидуальной защиты, не проводилась окраска дымовых труб, не была восстановлена тепловая изоляция. Кроме того, на многих объектах не был укомплектован штат квалифицированного обслуживающего персонала. Необходимо не допустить подобных нарушений в этом году.
    Гульназ Зарипова,
    главный государственный инспектор Юго-Восточного территориального отдела Приволжского управления Ростехнадзора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: