Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Подаренный цыпленок стал петухом

    Жительница Черемшана Сагадат Латыпова перед будущим годом - Годом Петуха вырастила кур и петуха породы Брама. Породистые цыплята Сагадат апа еще только в пятимесячном возрасте. -Этих крупных, с мохнатыми лапками, с величественной осанкой птиц в прошлом году выращивала моя сестра Фаягуль. Кур купил ее сын - по 800 рублей, петуха...

    Жительница Черемшана Сагадат Латыпова перед будущим годом - Годом Петуха вырастила кур и петуха породы Брама. Породистые цыплята Сагадат апа еще только в пятимесячном возрасте.

    -Этих крупных, с мохнатыми лапками, с величественной осанкой птиц в прошлом году выращивала моя сестра Фаягуль. Кур купил ее сын - по 800 рублей, петуха - за 1200 рублей, - говорит наша землячка. - В инкубаторе она вывела цыплят, 8 штук отдала мне. Двух цыплят унесла ласка. Слава Аллаху, шесть цыплят выросли, один оказался петухом. На улице мороз 25-30 градусов, а куры Брама, как и обычные, и индоутки, зимуют вместе в одном сарае. В очень холодную погоду хозяйка ухаживает за ними особенно тщательно. С 6 часов утра до 7 вечера в курятнике горит свет. Перед курами всегда речной песок и яичная скорлупа, зола, высушенная крапива. Ежедневно Сагадат апа дает им смесь картошки с фуражом. В неделю раз добавляет в корм «Здравур», куры клюют и сухую пшеницу.
    -Куры этой породы почти ручные, - говорит хозяйка. - Да и петух не злой. Мы возлагаем большие надежды на будущий Год Петуха. Он должен быть неплохим. Пусть же 2017 год принесет всем нам успех, здоровье, благополучие, достаток, покой.
    Куры породы Брама формировались в холодном климате, поэтому курочки и петушки имеют густое пушистое оперение и щеголяют лапками, густо покрытыми перьями. Даже в холодное время года они не снижают яйценоскости. Птица не отличается скороспелостью и кладку яиц начинает примерно в 9 месяцев. Куры Брама относятся к мясной породе, продуктивны и в яичном направлении, правда, яйца некрупные. Вес петухов может достигать 4,5, а курочек - до 3,5 килограмма. В Европе эта птица больше известна как декоративная.
    Сагадат апа, переехавшая к нам из Казахстана 25 лет назад (родом из Подлесного Утямыша), раньше держала на подворье корову, телят, овец. Сейчас кроме птицы у нее есть коза.
    А о козах мы напишем в преддверии Года Козы.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: