Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Одна обработка избавит томаты от вершинной гнили

    В июле плоды на кустах томатах активно нарастают. Именно в этот период нужно проверять чтобы на вершине помидоров не появилась гниль, а если появилась сразу же принять необходимые меры. Одна обработка томатов предотвратит появления гнили на плодах, а также избавит от уже появившейся болезни.

    Как проявляется вершинная гниль на томатах.

    Вершинная гниль не инфекционное заболевание. Но если вовремя не обработать томаты, то большая часть плодов будет не пригодна в пищу. Поскольку на верхушке помидоров сначала появляются светло-желтые пятна. Постепенно эти пятна темнеют и увеличиваются, то есть практически весь плод становится гнилым.

    Хочу отметить, что вершинная гниль может проявляться в виде мягкого, темного пятна с гнилью внутри. А может пятно быть плотным. А также на таком пятне может образоваться плесень. Все зараженные плоды уж не пригодны для употребления в пищу.

    Почему томаты болеют вершинной гнилью:

    • Неправильный полив.
    • Резкие перепады температуры или постоянная жара;
    • Не правильная подкормка томатов;
    • Нехватка кальция.

    Чем обрабатываю томаты от вершинной гнили.

    Основанная причина появления вершинной гнили на томатах в том, что кусты не могут усваивать кальций. Ведь именно от нехватки кальция плоды на кустах начинают гнить. А растения не могут усваивать кальций, когда почва сухая или переувлажненная. Также растение не усваивают питательные вещества, в том числе кальций в жаркую или холодную погоду.

    Если кальция не хватает в почве, то кусты томатов болеют вершинной гнилью. Ведь кальций является самым важным элементом для выращивания томатов. Я вношу кальций в почву весной во время подготовки грунта к посадке овощей в теплице.

    Реклама

    Поэтому избавиться от вершинной гнили можно с помощью одной обработке. Для этого 10 граммов кальциевой селитры разводим в 1 литре теплой воды. Хорошо перемешиваем раствор и переливаем в пульверизатор.

    Данным раствором опрыскиваем листья томатов после 18 часов вечера. Через листву томаты быстро впитают необходимый элемент питания. Такую внекорневую подкормку можно повторить через 10 дней.

    Томаты с появлением вершинной гнили не нужно подкармливать. Тем более делать азотные или калийные подкормки.

    При внесении удобрения под корень делаем следующий раствор: в 10 литрах воды разводим 20 г кальциевой селитры. Но когда томаты уже болеют, то есть вершина плодов гниет. Делаем 40 г на 10 литров воды.

    источник

    фото: https://pixabay.com/ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: