Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Лилия Шайхутдинова из Черемшана из яблок готовит десятки блюд

    На приусадебном участке Лилии и Рифката Шайхутдиновых в Черемшане растут десятки видов плодовых деревьев и кустарников, а яблонь аж 9 штук. -Семь яблонь уже старые - двадцатилетние, их посадили, когда переехали в этот дом, а две укоренились только в прошлом году, - говорит Лилия. - Сад стареет, его тоже нужно...

    На приусадебном участке Лилии и Рифката Шайхутдиновых в Черемшане растут десятки видов плодовых деревьев и кустарников, а яблонь аж 9 штук.

    -Семь яблонь уже старые - двадцатилетние, их посадили, когда переехали в этот дом, а две укоренились только в прошлом году, - говорит Лилия. - Сад стареет, его тоже нужно обновлять.
    В прошлом году яблони Шайхутдиновых отдыхали, а нынче урожай очень богатый. Ранние сорта уже отплодоносили, яблоки заготовили на зиму, раздали родным и соседям. А оставшиеся на ветках бережно снимают, заворачивают в бумагу и укладывают в коробки в прохладный погреб. Здесь они сохраняются до поздней осени.
    -В сезон мы часто готовим компот из яблок, печем шарлотку, пироги. А на зиму яблоки сушим для компота, еще приготовили из них повидло, пастилу, пюре, заготовили и сок, - говорит хозяйка. - Зимой все идет на «ура».
    Лилия поделилась опытом приготовления яблочного пюре. Мытые яблоки нарезать, сварить и пропустить через сито. Положить немного сахарного песка, прокипятить и разложить в стерилизованные банки. Получается ничуть не хуже покупного пюре.
    -Мы, женщины, делаем заготовки из выращенного урожая, а уход за садом - обязанность мужчин, - говорит Лилия. - Рифкат ранней весной опрыскивает яблони препаратом, но это малоэффективно, яблоки все равно червивеют. Может быть вредители привыкают к химикатам? Весной и осенью почву под деревьями рыхлим, поливаем, а осенью упавшие яблоки собираем, листья сжигаем. Вредителей при этом бывает меньше.

    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: