Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Когда убирать урожай моркови для зимнего хранения

    Морковь содержит один из самых ценных витаминов для питания человека - каротин. Поэтому она необходима человеку для полноценной и здоровой жизни. Из-за хорошей морозостойкости морковь можно сеять и поздней осенью под зиму, и ранней весной. А когда же наступает период сбора урожая моркови? Если посеять морковь осенью, тогда собирать урожай...

    Морковь содержит один из самых ценных витаминов для питания человека - каротин. Поэтому она необходима человеку для полноценной и здоровой жизни. Из-за хорошей морозостойкости морковь можно сеять и поздней осенью под зиму, и ранней весной. А когда же наступает период сбора урожая моркови?
    Если посеять морковь осенью, тогда собирать урожай необходимо в августе, а если весной - тогда немного позже. Но обязательно это сделать до 25 сентября, то есть до наступления ночных заморозков. Основное нарастание моркови идет в сентябре, поэтому не надо торопиться с уборкой. Слишком ранняя уборка приводит к значительному недобору урожая и формированию мелких корнеплодов. Высокий урожай корнеплодов, наиболее богатых по химическому составу, формируется во второй половине сентября. Если же уборку затянуть до октября, то постоянные дожди и заморозки могут привести к частичной потери урожая и существенно снизить сроки хранения корнеплодов.

    Корнеплоды моркови аккуратно подкапывают и извлекают из земли. Затем обрезают ботву на расстоянии 1 см от конца корнеплода. Морковь раскладывают на солнечном месте, желательно на какую-нибудь подложку (фанеру, пленку и т.д.) и как следует, просушивают. Корнеплоды обязательно рассортировывают: в одну сторону откладывают совершенно здоровые, а в другую - мелкие, уродливые и треснувшие. Здоровые корнеплоды закладывают на хранение, а остальные используют на переработку.

    В домашних условиях морковь можно хранить в специальных ящиках, засыпая ее песком, смешанным с опилками. Также можно изготовить стеллажи, на которые раскладывают корнеплоды в несколько рядов. Еще для лучшего хранения этих овощей морковь можно покрывать слоем глины или просто окунать в глиняную болтушку. Температура воздуха в хранилищах должна быть выше нуля, а влажность чуть меньше 90 %.
    Удивительный факт: после уборки моркови на хранение уровень содержания каротина в течение первого месяца повышается. Поэтому она становится еще полезнее для питания человека.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: