Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Исторический вал станет музеем

    Завершен запланированный на нынешний год объем работы на историческом валу - Черем­шанской крепости. На 500 тысяч рублей, выделенных по условиям гранта, строители сделали немало. На въезде в музей под открытым небом установлены большие дубовые ворота, сооружен за­бор, а ведущая к валу дорожка от ледового Дворца «Юбилейный» выложена брусчаткой. Возле ворот...

    Завершен запланированный на нынешний год объем работы на историческом валу - Черем­шанской крепости. На 500 тысяч рублей, выделенных по условиям гранта, строители сделали немало.

    На въезде в музей под открытым небом установлены большие дубовые ворота, сооружен за­бор, а ведущая к валу дорожка от ледового Дворца «Юбилейный» выложена брусчаткой. Возле ворот - сторожевая будка. Здесь же две пушки.
    В качестве экспонатов под открытым небом также колодец, сторожевая вышка, скамьи, соо­ружены смотровая площадка, лестницы, шлагбаум и конная привязь. Возле пушек намечает­ся поставить манекены двух солдат.
    - Большой вклад в изготовление и размещение экспонатов, благоустройство террито­рии внесли и строители, и работники лесного хозяйства, - говорит автор идеи, дирек­тор историко-краеведческого музея Алмаз Закиров. - На этом дело еще не закончено. Есть эскизы, планы- схемы предстоящих работ, сметная документация готова. Нужна финансовая поддержка.
    Будут еще экспонаты, позволяющие посетителям музея под открытым небом, туристам более полно представить жизнь в 18 веке. В дальнейшем здесь будут имитация подземного хода, поро­ховая яма и изба приказчика. Необходимо еще до конца огородить территорию забором.
    В проекте предусмотрены также тротуары, проведение электролинии, установка контейнеров для мусора.
    Фото автора.

    Реклама
    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: