Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • ВОЗ предупредила о новой опасности

    Прирост новых случаев COVID-19 замедлился, но миру грозит новая пандемия, теперь из-за антибиотиков. Всего с начала пандемии заболели 63 млн человек, почти 1,5 млн погибли. При этом, как заявила представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович, мир может столкнуться с новой пандемией. Причина — неконтролируемый прием антибиотиков.

    Вопрос — когда история с коронавирусом закончится — главный в 2020-м и, судя по всему, останется актуальным и в следующем. Но неожиданно во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предупредили о новой пандемии. И всему виной антибиотики. Они неэффективны в борьбе с коронавирусом, не устают напоминать в ВОЗ. Применять их стоит только, если состояние усугубилось из-за развития бактерий в организме. Но медики продолжают выписывать антибиотики, а многие россияне скупают их и без рекомендаций врачей. В результате спустя время эти препараты станут бесполезны в борьбе с инфекциями. Соглашается с этим и директор института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович: «Бактерии очень сильно мутируют.

    И если бактерия выживает среди тех, кого удалось убить с помощью антибиотика, то эта супербактерия занимает огромное пространство.

    Она быстро размножается, и уже тот антибиотик, который убил ее собратьев, ее точно не убьет, и ее потомство будет куда более агрессивно».

    Реклама

    Впрочем, не все согласны с такими прогнозами. О том, что неконтролируемый прием антибиотиков может сделать их неэффективными в борьбе с инфекцией, медики говорят давно. Однако такое развитие событий ожидаемо. Именно поэтому постоянно появляются более сильные антибиотики с расширенным спектром действия, напоминает кандидат медицинских наук Кирилл Маслиев: «Бактерии к старым антибиотикам уже практически нечувствительны, они совершенствуются. И ученые Гарварда два года назад проводили достаточно показательный эксперимент: в колбу разместили кишечную палочку и антибиотик триметоприм. Кишечной палочке потребовалось всего лишь 12 часов для того, чтобы победить препарат, чтобы полностью завоевать пространство колбы».

    Эпидемиологи подчеркивают, что коронавирус до сих пор изучен недостаточно. Вот и ВОЗ, на основе новых сведений, ужесточает свои рекомендации. Если раньше безопасным расстоянием для общения считалось не менее полутора метров, а длительность одной беседы максимум 15 минут, то теперь минимальная дистанция увеличилась до двух метров, а 15 минут — это время для всех разговоров за день.

    При этом соблюдать такие рекомендации в существующих реалиях невозможно, настаивает Кирилл Маслиев. Да и вирус распространяется свободно, даже если вы находитесь сзади, сбоку от заболевшего, а не только перед ним.

    «Конечно же, если вы находитесь напротив человека, важно количество вирусных частиц. Когда вы находитесь непосредственно перед ним, то число этих частиц, достигающих ваших слизистых, в разы больше, чем если вы находитесь сбоку от него.

    Источник

    Фото: https://pixabay.com

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: