Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Ученые выяснили, кому вредна баня

    Баня очень полезна! Согласно выводам японских специалистов, еженедельные походы в баню защищают от инфарктов и инсультов, улучшают барьерную функцию кожи и способствуют ее быстрому восстановлению после серьезных стрессов — вроде потери влаги или скачков pH.

    Любители поддать пару реже страдают от деменции в преклонном возрасте и, как правило, живут дольше, утверждают исследователи из Университета Восточной Финляндии.

    Наблюдая за здоровьем более двух тысяч человек на протяжении двадцати лет, ученые выяснили, что частое посещение бани связано со снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин среднего возраста, а также пожилых людей. На тех участников исследования, кто парился не менее четырех раз в неделю, приходилось около трех смертей в год в расчете на тысячу человек. А среди посещающих баню всего раз в неделю было уже десять смертей в год.

    Помимо этого, у приверженцев сауны риск гипертонии в два раза ниже. Повышенная температура в парной ускоряет сердцебиение и расширяет сосуды кожи, что, в свою очередь, улучшает кровообращение. А из-за того что тепло препятствует скоплению жидкости в легких и улучшает вентиляцию, меньше вероятность заболеть пневмонией и другими респираторными заболеваниями.

    Финны организовали исследование, в котором приняли участие около 60 женщин, причем две трети из них были беременными. Участниц эксперимента помещали в условия, характерные для сауны. Кожа испытуемых действительно нагревалась — в среднем на пять градусов Цельсия. Не обнаружив никаких изменений в кровотоке и сердцебиении женщин и эмбрионов, ученые заключили, что баня никак не вредит беременности.

    Существует ряд противопоказаний, когда парилка запрещена:

    – дети до 3-х лет;

    Реклама

    – кормящие мамы;

    – люди, страдающие различными заболеваниями, такими как острая сердечная недостаточность, эпилепсия, опухоли, острые стадии разных заболеваний дыхательных путей;

    – баня противопоказана при наличии нагноений.

    Вывод простой. Баня приятна и полезна, а если есть проблемы со здоровьем, то лучше вначале посоветоваться с врачом.

    Источник

    Фото: https://pixabay.com

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: