Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Польза и вред лимонов: кому можно, а кому нельзя их есть

    Все знают о том, что лимон крайне богат витамином С. Но не стоит думать, что это единственное полезное вещество, содержащееся в лимонах.

    1. Понятное дело, что мякоть лимона практически состоит из лимонной кислоты. Хотя усиливает ее свойства еще и яблочная кислота. В сочетании друг с другом они дают человеку максимум полезных веществ.

    2. Как мякоть, так и цедра характеризуются наличием большого процента иных витаминов и других ценных составляющих, о которых мало кто подозревал:

    • витамины группы B и P (недаром для неврологических больных врачи часто назначают лимонную диету, вернее, просят хотя бы раз в три дня съедать один лимон);
    • бета-каротин и витамин E, отвечающие за хорошее зрение и эластичность сосудов;
    • содержащийся в лимоне сахар (а он действительно там есть) имеет органическое происхождение и прекрасно сочетается с кислотами, не провоцируя существенного повышения глюкозы в крови человека, а стабилизируя ее уровень (поэтому употреблять незрелый лимон без сахара позволяется диабетикам; а незрелый потому, что он более кислый);
    • волокнистая структура в сочетании с лимонной и яблочной кислотами и пектином помогает в работе кишечника, очищая его от болезнетворного слоя бактерий и заодно убивая обосновавшихся в этом органе паразитов; также лимон можно использовать в качестве натурального слабительного средства;
    • как ни странно, но в лимоне существуют и белки, и жиры; поэтому не стоит считать этот фрукт слишком легким в диетическом плане, несмотря на его низкую калорийность.

    3. Кроме витаминов, мякоть и цедра лимона богаты на ряд макро- и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, магний, сера, фтор, марганец, цинк, молибден и железо), берущих активное участие в формировании гемоглобина, костно-суставной и нервной систем.

    Реклама

    Именно поэтому людям, у которых установлен диагноз малокровия, рекомендуется употреблять лимон со сладким чаем.

    Нельзя забывать о таком фрукте и беременным, которые отвечают за правильное формирование всех систем организма ребенка и поступление достаточного количества кислорода к маленькому организму.

    4. Полезен сок лимона и в качестве наружного средства при лечении язв, ран и гнойных высыпаний, а также как хороший скраб для тела.

    Конечно, злоупотреблять этим продуктом нельзя по ряду причин:

    • могут возникнуть острые аллергические реакции;
    • резко повышается кислотная секреция желудка, из-за чего полезный лимон может провоцировать обострение или появление язвенной болезни;
    • не стоит полоскать горло или закапывать нос лимонным соком при сильном воспалении носоглотки (такое халатное отношение к лимонным возможностям часто приводит к реальным ожогам слизистой);
    • людям с диагнозом «панкреатит» употребление лимонов категорически запрещено из-за повышения раздражительного воздействия лимонной и яблочной кислоты на слизистую поджелудочной железы и ее проток.

    Источник

    Фото: https://pixabay.com

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: