Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Одноразовые маски действительно следует использовать только один раз

    Новое исследование подтверждает: если использовать одноразовые маски неоднократно, это увеличивает риск заражения коронавирусом.

    Скомканные в карманах, хранящиеся где-то в квартире, повешенные в машине – многие для удобства или экономии надевают одноразовые маски по несколько раз. Но исследователи двух американских вузов, Массачусетского университета и Калифорнийского баптистского университета, констатируют: такие маски действительно следует использовать только один раз, и пренебрежение этим правилом опасно из-за риска заражения.

    «Только свежие маски обеспечивают эффективную защиту», - подчеркивают ученые.

    Команда специалистов тщательно изучила обычные одноразовые хирургические маски. Они состоят из трех слоев: абсорбирующего материала, фильтрующего материала и неабсорбирующего материала. По словам ученых, данная комбинация слоев является самой эффективной для защиты человека от вирусных частиц.

    Реклама

    «Согласно их данным, свежая новая одноразовая маска отфильтровывает 65 процентов, то есть почти три четверти всех крошечных потенциально инфекционных частиц. Но будучи надетой несколько раз, маска отфильтровывает только 25 процентов капель», - сообщают ученые.

    Что обнаружили исследователи: многократное использование маски деформирует ее, и это приводит к изменению воздушного потока при вдохе и выдохе. Компьютерная модель с использованной одноразовой маской продемонстрировала, что такое изменение может способствовать попаданию аэрозолей в рот и нос.

    «Одноразовые маски следует использовать только один раз. Деформации масок, которые уже были использованы, приводят к снижению их защиты», - резюмировали научные работники.

    Источник

    Фото: https://pixabay.com/ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: