Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Как защититься от коронавируса. Советы главного врача Черемшанской ЦРБ

    В Татарстане введен особый санитарно-эпидемиологический режим до 15 апреля. Он включает в себя ряд ограничений при проведении мероприятий с участием большого количества людей.

    В республике имеются случаи обращений людей с подозрениями на коронавирус, но ни в одном случае диагноз не подтвержден. Известно, что заболевание распространяется очень быстро, поэтому по поручению Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова республиканским штабом по борьбе с распространением коронавируса сформировано решение о введение особого санитарно-эпидемиологического режима до 15 апреля.

    Сегодня главный вопрос – что делать и как себя защитить? Главный врач центральной районной больницы Лилия Муртазина рассказала о мерах предосторожности от заражения коронавирусом.

    -Вирус респираторный, это значит, что он передается от человека к человеку через мельчайшие капельки слизи, выделяемые при кашле и чихании на расстоянии до двух метров.  Распространение коронавирусной инфекции возможно удержать, если каждый человек будет предпринимать меры предосторожности. Они простые, но эффективные, практически такие же, какие мы используем во время эпидемии гриппа и ОРВИ, - говорит Лилия Шамиловна. – Итак, чаще мойте руки водой с мылом. Пользуйтесь спиртовыми салфетками, если помыть руки негде. Не прикасайтесь к носу и глазам немытыми руками. Ваши руки – главный источник инфекции. Не пользуйтесь общими полотенцами. Соблюдайте гигиену рабочего места. Часто проветривайте помещения на работе и дома, проводите влажную уборку. Кроме этого, ежедневно принимайте душ, мойте волосы. Никаких рукопожатий, используйте другие способы для приветствия, можно кивнуть или просто улыбнуться. Чтобы обезопасить себя от заражения при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте, при уходе за больными можно использовать медицинские маски. После того, как маска станет влажной или загрязнённой, наденьте новую чистую и сухую маску. Не используйте повторно одноразовые маски. Их следует выбрасывать после каждого использования и утилизировать сразу после снятия. Если почувствовали недомогание, если у вас температура, симптомы респираторной инфекции – не надо геройствовать. Оставайтесь дома и не подвергайте дополнительному риску ни себя, ни окружающих людей!

    Фото: pixabay.com

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: