Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Берегите глаза

    Ви­деть кра­со­ту ок­ру­жа­ю­ще­го ми­ра, вос­хи­щать­ся ею - боль­шое счастье, ко­то­рое да­рит нам зре­ние - на­ши гла­за. Поэ­то­му мы долж­ны бе­речь их. У де­тей час­то вст­ре­ча­ет­ся конь­юнк­ти­вит. Мик­ро­бы в гла­за обыч­но по­па­да­ют че­рез гряз­ные ру­ки или при поль­зо­ва­нии об­щим по­ло­тен­цем. Иног­да конь­юнк­ти­ви­том за­ра­жа­ет­ся од­нов­ре­мен­но боль­шое ко­ли­чест­во де­тей. Приз­на­ка­ми конь­юнк­ти­ви­та яв­ля­ют­ся: пок­рас­не­ние...

    Ви­деть кра­со­ту ок­ру­жа­ю­ще­го ми­ра, вос­хи­щать­ся ею - боль­шое счастье, ко­то­рое да­рит нам зре­ние - на­ши гла­за. Поэ­то­му мы долж­ны бе­речь их.

    У де­тей час­то вст­ре­ча­ет­ся конь­юнк­ти­вит. Мик­ро­бы в гла­за обыч­но по­па­да­ют че­рез гряз­ные ру­ки или при поль­зо­ва­нии об­щим по­ло­тен­цем. Иног­да конь­юнк­ти­ви­том за­ра­жа­ет­ся од­нов­ре­мен­но боль­шое ко­ли­чест­во де­тей. Приз­на­ка­ми конь­юнк­ти­ви­та яв­ля­ют­ся: пок­рас­не­ние глаз, сле­зо­то­чи­вость, наг­но­е­ние.

    Конь­юнк­ти­вит ле­чит­ся спе­ци­аль­ны­ми пре­па­ра­та­ми.

    Воз­ник­но­ве­ние яч­ме­ня про­ис­хо­дит в ре­зуль­та­те по­па­да­ния в гла­за ин­фек­ции и не­соб­лю­де­ния пра­вил лич­ной ги­ги­е­ны. Это за­бо­ле­ва­ние ча­ще по­ра­жа­ет сла­бых, с по­шат­нув­шим­ся здо­ровь­ем де­тей. Ни в ко­ем слу­чае нель­зя вы­дав­ли­вать яч­мень, так как вы­со­ка ве­ро­ят­ность про­ник­но­ве­ния ин­фек­ции в кровь. В этом слу­чае ле­че­ние не­об­хо­ди­мо про­во­дить под наб­лю­де­ни­ем вра­ча-спе­ци­а­лис­та.

    Ост­ро­та зре­ния про­ве­ря­ет­ся с по­мощью таб­ли­цы с бук­ва­ми раз­лич­ной ве­ли­чи­ны. Бли­зо­ру­кость в ос­нов­ном наб­лю­да­ет­ся у де­тей и под­рост­ков, а даль­но­зор­кость при­су­ща лю­дям пос­ле 40 лет.

    Для фор­ми­ро­ва­ния нор­маль­но­го зре­ния и его сох­ра­не­ния сле­ду­ет вы­пол­нять сле­ду­ю­щие тре­бо­ва­ния:

    -чи­тать и пи­сать в хо­ро­шо ос­ве­ща­е­мых по­ме­ще­ни­ях. При пись­ме свет дол­жен па­дать сле­ва;

    -нель­зя чи­тать в транс­пор­те, при чте­нии ле­жа текст дол­жен на­хо­дить­ся на расс­то­я­нии 30-35 сан­ти­мет­ров от глаз;

    -в ра­бо­чем ка­би­не­те долж­ны пре­об­ла­дать спо­кой­ные то­на (нап­ри­мер, жел­то-зе­ле­ны­е);

    -по­лез­ны для глаз час­тые про­гул­ки на све­жем воз­ду­хе;

    -нель­зя смот­реть на яр­кий свет (свар­ку и солн­це);

    -с­ле­ду­ет обе­ре­гать гла­за от травм;

    -из-за не­дос­та­точ­но­го ко­ли­чест­ва ви­та­ми­на «А» в пи­ще мо­жет воз­ник­нуть «ку­ри­ная сле­по­та»:

    -у­пот­реб­ле­ние ал­ко­го­ля унич­то­жа­ет ви­та­мин «А» в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка, что то­же при­во­дит к «ку­ри­ной сле­по­те».

    Су­щест­ву­ет спе­ци­аль­ная гим­нас­ти­ка для глаз:

    -зак­рой­те и отк­рой­те гла­за, пов­то­ри­те это уп­раж­не­ние 4-6 раз;

    -в те­че­ние од­ной ми­ну­ты мас­си­руй­те ве­ки кон­чи­ка­ми паль­цев;

    -де­лай­те вра­ща­тель­ные дви­же­ния гла­за­ми: сле­ва-вверх-вп­ра­во-вниз-вп­ра­во-вверх-вле­во-вниз;

    -вы­тя­ни­те ру­ки впе­ред и дот­ронь­тесь ука­за­тель­ным паль­цем до кон­чи­ка но­са не от­во­дя взг­ляд от паль­ца, за­тем вер­ни­те их в ис­ход­ное по­ло­же­ние. Пов­то­ри­те уп­раж­не­ние 5 раз;

    -г­ля­дя в ок­но, най­ди­те са­мую от­да­лен­ную точ­ку и не от­ры­вай­те от нее взг­ляд в те­че­ние 1 ми­ну­ты.

    Нур­си­ня Вар­зар, мед­сест­ра оф­таль­мо­ло­ги­чес­ко­го ка­би­не­та ЦРБ.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: