Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Ангина. Симптомы и осложнения

    Некоторым людям достаточно промочить ноги, съесть мороженое или искупаться в водоеме, и они тотчас заболевают ангиной. Также могут способствовать различные раздражающие вещества, систематически попадающие в глотку (дым, пыль (в т.ч. домашняя пыль), алкоголь и др.), а также наличие аденоидов или других заболеваний носоглотки, при которых нарушается носовое дыхание. Частые заболевания...

    Некоторым людям достаточно промочить ноги, съесть мороженое или искупаться в водоеме, и они тотчас заболевают ангиной.

    Также могут способствовать различные раздражающие вещества, систематически попадающие в глотку (дым, пыль (в т.ч. домашняя пыль), алкоголь и др.), а также наличие аденоидов или других заболеваний носоглотки, при которых нарушается носовое дыхание.
    Частые заболевания ангиной могут быть связаны с гнойными воспалительными процессами в полости носа и его придаточных пазух (например, с гайморитом), а также в полости рта (гнилые зубы).
    Симптомы ангины
    - повышение температуры до 38-39°С;
    - острая боль в горле при глотании и употреблении пищи;
    - общее недомогание, слабость;
    - ломота в суставах;
    - увеличение лимфатических узлов;
    - небные дужки, язычок, миндалины, а иногда и мягкое небо в первые дни ярко-красного цвета;
    - на миндалинах могут быть гнойнички или участки скопления гноя.
    Симптомы очень схожи с обычной простудой, но ангина переносится тяжелее, боль в горле более острая, продолжительность болезни дольше, обычно от 5-7 дней. Важно во время распознать болезнь и начать незамедлительное лечение.
    Осложнения при ангине
    Несвоевременное обращение за помощью к специалисту и, как правило, неэффективное самолечение приводят к грозным осложнениям.
    Общие осложнения ангины
    Они являются наиболее опасными, так как вызывают поражение важных органов и угрожают жизни человека.
    К ним относятся:
    - ревматизм (заболевание соединительной ткани с поражением суставов, сердца, мозга);
    - заболевания почек (например, пиелонефрит) ведущее к тяжелым расстройствам здоровья, вплоть до почечной недостаточности;
    - распространение инфекции в грудную клетку;
    - распространение в полость черепа с развитием воспаления оболочек мозга (менингит);
    - инфекционно-токсический шок (отравление организма продуктами жизнедеятельности микробов и распада тканей организма);
    - поражение органов желудочно-кишечного тракта, часто ангина сопровождается острым воспалением червеобразного отростка (аппендицита);
    - самым серьезным общим осложнением является сепсис - заражение крови, проникновение инфекции в кровь и ее распространение по всему организму, зачастую приводящий к летальному исходу.
    Строгое выполнение предписаний врача при ангине является необходимым условием скорейшего выздоровления и в большинстве случаев позволяет избежать развития осложнений.
    При лечении ангины, следует уделять большое внимание питанию больного. Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами. Рекомендуются бульоны, жидкая каша, паровые котлеты, кисели, обильное питье (молоко с «Боржоми», чай с лимоном).
    При ангине не следует употреблять острую, грубую и горячую пищу.
    При первых признаках ангины, необходимо вызвать врача, а до его прихода нужно приступить к частому, ежечасному, полосканию горла.
    Для полоскания горла лучше использовать слабый теплый раствор соли. Данное мероприятие будет полезно и на более поздних стадиях ангины.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: