Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Татарстане за 2019 год 38 детей было изъято из семей

    Органы опеки лишали родителей прав на ребенка согласно 77-й статье Семейного кодекса РФ.

    В прошлом году в республике органы опеки изъяли на основании 77-й статьи Семейного кодекса Российской Федерации из семей 38 детей. Об этом Уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина рассказала в интервью Андрею Кузьмину для ИА «Татар-информ».

    По информации детского омбудсмена, годом ранее, в 2018 году, таких случаев было зарегистрировано шестьдесят.

    Отметим, пункт 1-й 77-й статьи Семейного кодекса («Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью») гласит: «При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится».

    Собеседник Кузьмина сообщила, что в Татарстане по поручению Президента РТ работает межведомственная рабочая группа по анализу практики изъятия детей из семей. Члены этой группы ежеквартально отслеживают ситуацию с изъятием детей у родителей.

    «Выезжая в каждый район, мы анализируем, сколько за последние три года было изъято детей, по каким основаниям и при каких обстоятельствах», — отметила эксперт.

    Ранее в России были случаи, когда органы подразделения по делам несовершеннолетних путем превышения своих полномочий, забирали детей у родителей, напомнила Уполномоченный по правам ребенка.  

    Интервью с Гузель Удачиной читайте на сайте sntat.ru. Видеоверсия размещена на канале ИА «Татар-информ» в YouTube. Телевизионный вариант беседы в программе «Интервью без галстука с Андреем Кузьминым» можно будет посмотреть в субботу в 18.30 и в воскресенье в 13.30.

    фото: архив Татар-Информ

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: