Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Жеребенок из Лагерки в Амирове превратился в лошадь

    Наступающий год по китайскому календарю считается годом синей деревянной Лошади. В связи с этим символом делаются различные прогнозы, якобы в будущем следует ожидать то или иное событие. Ладно, предсказывать - дело астрологов. А как обстоят дела у нашей, деревенской лошадки, веками верно служившей своему хозяину? Каким нравом отличается это животина?...

    Реклама

    Наступающий год по китайскому календарю считается годом синей деревянной Лошади. В связи с этим символом делаются различные прогнозы, якобы в будущем следует ожидать то или иное событие. Ладно, предсказывать - дело астрологов.


    А как обстоят дела у нашей, деревенской лошадки, веками верно служившей своему хозяину? Каким нравом отличается это животина? Инсаф Мисбахов из Амирова может часами рассказывать о поведении, характере этой сельской труженицы.

    -После окончания первого класса летом с мальчишками в колхозе ходили «полевыми». Мы должны были не выпускать скотину на поля, загонять ее обратно в село, - рассказывает Инсаф. - Полевым тогда давали транспорт - лошадь. Правда, сначала нам приходилось объезжать их самим. Сначала вместе с конюхом Габделахатом абый Харисовым (ныне покойным) выбираешь понравившегося себе самого красивого годовалого жеребенка, привязав его слегка погоняешь туда-сюда. Когда он немного подустанет, пробуешь сесть на него верхом. Конечно, он несколько раз скидывает тебя, но постоянно начинает привыкать к хозяину. Позже, уже подружившись, лошадей ведем купаться...

    Инсаф Мисбахов около трех лет держит у себя лошадь. Нет, не для работы, так, «для души». Привезенный из Лагерки «Малыш» вначале был диковатым, но прожив зиму у нового хозяина, привык, приручился.

    -Лошадь - преданное животное. Очень любит овес, неравнодушен и к сахару. Возвращаясь откуда-нибудь, в знак благодарности я всегда даю ему несколько кусочков хлеба. Если долго не выходишь к нему, умница начинает полегоньку стучать дверью сарая.

    Инсаф говорит о своей лошади с любовью. Восхищается тем, какое чистоплотное это животное, как оно не любит лежать, отдыхает и даже спит стоя...

    -Когда я уезжаю на месяц, за ней ухаживает жена Фания. Приехав домой, перекусив, я первым делом выхожу к Малышу. Верхом или запрягая объезжаю улицы, поля. Прежде чем приступить к домашним хлопотам, я таким образом отдыхаю душой. Держать лошадь - не обуза для меня, наоборот, удовольствие. Наступающий год - год лошади. Значит, он должен быть неплохим. И в новом году люди, как и лошади, пусть будут верными друг другу, терпеливыми, умными.

    Фото автора.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: