Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В движении – сила

    Немало жителей Лашманки содержат на подворье большое количество домашней птицы. В хозяйствах Фидании Нуруллиной, Мадины Талиповой, Хадичи Лотфуллиной ее поголовье достигает сотни. Умелой птичницей можно назвать Фиданию апа Нуруллину. В свое время она занималась выращиванием не только гусей, кур и уток, но и индюков, цесарок, индоуток. Вот и нынче у...

    Немало жителей Лашманки содержат на подворье большое количество домашней птицы. В хозяйствах Фидании Нуруллиной, Мадины Талиповой, Хадичи Лотфуллиной ее поголовье достигает сотни.


    Умелой птичницей можно назвать Фиданию апа Нуруллину. В свое время она занималась выращиванием не только гусей, кур и уток, но и индюков, цесарок, индоуток.

    Вот и нынче у нее в хозяйстве насчитывается 50 гусей, 20 уток, около 30 кур и 20 цыплят.

    Хозяйка ежегодно сажает на яйца наседку, так что цыплята у нее свои. Причем куры не простые, а племенные.

    «У них яйца крупнее, да и мясо вкуснее, - говорит Фидания апа. - За цыплятами необходим особый уход. Безусловно, и другая домашняя птица требует внимания. В корма я добавляю рыбий жир, вместо воды даю кипяченый чай, стараюсь разнообразить корма. Варю пшеницу, крошу яйца, замачиваю в молоке хлеб. Важно, чтобы подстилка у цыплят всегда была сухой и тепла достаточно». 70-летняя Хадича эби Лотфуллина вот уже несколько лет выращивает по 50 и более гусей.

    Реклама

    Нынче она купила 60 гусят, к которым прибавились еще 20 утят.

    «С детства мы привыкли к труду, поэтому и сегодня я не могу сидеть сложа руки, - говорит Хадича эби. - Болеть некогда, целый день - в движении».

    Язык не поворачивается назвать Хадичу эби бабушкой. На ее приусадебном участке есть большая теплица, созрели огурцы, покраснели помидоры.

    «Рассчитываю на следующий год увеличить размер теплицы», - говорит мастерица.

    «А куда Вы деваете выращенное?» - поинтересовалась я.

    «Забирают прямо из дома», - ответила Хадича апа.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: