Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшанской мечети – первый никах

    В последнюю пятницу сентября в Черемшанской мечети состоялся никах Марселя Юнусова из Ямало-Ненецкого округа и черемшанской девушки Алсу Салиховой. Имам мачети Хабир хазрат Ханов вручил молодым документ - свидетельство о никахе. Такой обряд в Черемшанской мечети организован впервые и, надо сказать, прошел очень торжественно, красиво. - С незапамятных времен никах...

    Реклама

    В последнюю пятницу сентября в Черемшанской мечети состоялся никах Марселя Юнусова из Ямало-Ненецкого округа и черемшанской девушки Алсу Салиховой.

    Имам мачети Хабир хазрат Ханов вручил молодым документ - свидетельство о никахе.

    Такой обряд в Черемшанской мечети организован впервые и, надо сказать, прошел очень торжественно, красиво.
    - С незапамятных времен никах у татар читался в мечетях. Только в советское время, из-за запрета, этот обряд проводили в доме невесты. Никах, совершенный в мечети, обладает особой святостью. Как и хозяин дома, незримый дух мечети - Аллах раздает присутствующим подарки, но это не что-то материальное, а духовное. Такая духовная пища - проповеди, молитвы не остаются бесследными, они согревают нашу душу, - говорит имам Черемшанской мечети Хабир Ханов.

    И мама Алсу - Розалия ханум Салихова, и сами молодые захотели провести обряд обручения в мечети. Хазрат одобрил их намерение.

    Сначала Хабир хазрат разъяснил пять условий никаха, затем, получив согласие молодых, при свидетелях прочитал необходимые для этого случая молитвы.

    Проведение никаха в мечети очень одобрили и родители жениха.
    - В наших краях тоже существует обычай читать никах в мечети, и мы очень рады этому, - говорит Варис Юнусов.
    Хотя живут они в далекой Сибири, родом - из наших краев. Варис - из Башкортостана, Нурия - из Азнакаевского района. Наши соплеменники и вдали от малой родины не забывают свою религию и язык. И дети Юнусовых, выросшие среди людей разных национальностей, хотя и не в совершенстве, но владеют родным языком, стараются больше общаться на татарском.
    Поздравляем молодых с никахом, пусть в новой мусульманской семье растут полезные обществу дети.

    Кадрия Гамирова.

    Теги: Никах
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: