Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшанском отделении полиции "Юрмала" принимает участие в раскрытие преступлений

    Юрмала, Радость, Лара… Собаки с такими красивыми кличками служат в районном отделении полиции. Они ничем не уступают Мухтару, Рексу и Комиссару, хорошо знакомым нам по кинофильмам. Со своими четвероногими коллегами меня познакомил сотрудник полиции, кинолог Иван Зубов. Шешминский парень, отслужив в армии, устроился на работу в полицию, а когда ему...

    Юрмала, Радость, Лара… Собаки с такими красивыми кличками служат в районном отделении полиции. Они ничем не уступают Мухтару, Рексу и Комиссару, хорошо знакомым нам по кинофильмам.

    Со своими четвероногими коллегами меня познакомил сотрудник полиции, кинолог Иван Зубов. Шешминский парень, отслужив в армии, устроился на работу в полицию, а когда ему предложили должность кинолога, он, ничуть не колеблясь, согласился.

    -Сначала были некоторые трудности, но потом привык. Прошел обучение в Казанском кинологическом центре, - говорит Иван. - У каждой собаки свой нрав, характер, привычки и свои обязанности. Скажем, Юрмала очень спокойная, а вот Радость, наоборот, подвижная. Ларе пока рано давать характеристику, она еще слишком молодая. Я привез ее сам, живет у меня.

    Честно говоря, когда из клетки выпустили Юрмалу весом более 50 килограммов, я даже испугалась. А она начала играть словно маленький щенок. Оставшаяся в клетке Радость, завидуя ей, непрерывно лаяла. Наигравшись и набегавшись, Юшка (так коротко кличут Юрмалу) начала ластиться к Ивану. Сразу видно, что они нашли общий язык.

    Собак в полицию привозят из Казани и клички даются им там же. Ежегодно их прививают и проводят ветеринарное обследование. В паспортах указана вся информация, даже до дня рождения. Во многих случаях собаки служат не более восьми лет, после чего их отправляют в «отставку». В правоохранительных органах в основном работают с немецкими овчарками, но обучают и собак других пород. Скажем, здесь можно встретить лабрадора, бельгийскую овчарку и спаниеля.

    -Обучить и приручить можно любую собаку, но вот период обучения зависит от ее породы и индивидуальных особенностей, - говорит Иван.- Некоторые собаки очень быстро все схватывают, а вот с другими приходится заниматься дольше. С девяти месяцев собак обучают работать в определенном направлении - идти по следу, искать наркотики, взрывные устройства, а некоторых учат находить людей под обломками. У нас Юрмала закреплена за отделением уголовного розыска, а Радость «конвоир» - участвует в сопровождении задержанных.

    Даже после обучения в специальном центре, несмотря на уже достаточный опыт, чтобы собаки не утрачивали свои способности, с ними нужно постоянно заниматься, ухаживать как положено. Собак кормят два раза в день, сухой корм привозят из Казани. Им нельзя давать соленую и острую пищу, так как они могут утратить обоняние.

    Фото автора

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: