Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшане – студенты из Америки

    У нас в гостях побывала группа американских студентов, приехавших в Казань с целью углубленного изучения русского языка. Студенты из различных стран на факультете международных образовательных программ Казанского национально-исследовательского технологического университета изучают русский язык как иностранный, в то же время изучают историю и географию. Семеро студентов с координатором со стороны университета,...

    У нас в гостях побывала группа американских студентов, приехавших в Казань с целью углубленного изучения русского языка.


    Студенты из различных
    стран на факультете международных образовательных программ Казанского национально-исследовательского технологического университета изучают русский язык как иностранный, в то же время изучают историю и географию. Семеро студентов с координатором со стороны университета, нашей землячкой Гульназ Хамидуллиной и координатором со стороны Американских Советов Лихау Джаксеном приехали в Черемшан и пообщались со своими сверстниками - учащимися 10-11 классов.
    Наши школьники эту
    встречу ждали с большим нетерпением и волнением. Да и автор этих строк, идя на встречу с ними, испытывала некоторое волнение. Приехавшие из-за океана американские юноши и девушки очень общительны, приветливы и воспитаны. И с учащимися лицея быстро нашли общий язык. В Казань они приехали немногим более пяти месяцев назад, однако на русском языке разговаривают неплохо, успели даже запомнить некоторые татарские слова.
    На празднике в лицее гостям предложили концертные номера, организовали дискотеку. Затем встреча продолжалась за праздничным столом. На вечер были приглашены и старшеклассники из Старокадеевской средней школы, им тоже посчастливилось познакомиться с иностранными студентами.
    - В американских школах для старшеклассников такие вечера не организуются, различные праздники устраиваются только в начальных классах. У вас очень весело отдыхают, - поделились впечатлениями гости.
    Пользуясь этой встре-
    чей, я поинтересовалась жизнью в Америке, учебой в школах и другими вопросами. В Америке обучение ведется по 12-летней программе. В различных штатах в системе школьного обучения имеются различия. Если такие предметы, как математика, английский язык являются обязательными для изучения, остальные ученик выбирает по желанию. Как иностранный в школах изучают испанский, японский, французский языки, реже - русский. Наряду с государственными есть и частные школы. Обучение одного ребенка в таких школах обходится до 15 тысяч долларов. Если учащийся с хорошей успеваемостью наберет больше баллов и выиграет грант, родители заплатят 30 процентов этой суммы.
    И американские школьники по основным предметам, как и у нас, сдают единые госэкзамены, но при поступлении в вуз учитываются не только баллы ЕГЭ, но и баллы, набранные в 11-12 классах, а также результаты собеседования с абитуриентом, активность ученика.
    - Наши студенты в Татарстане математикой овладевают трудней, потому что этот предмет у вас изучается более углубленно, - сказал уже четвертый раз приезжающий в Россию Лихау Джаксен. - А для изучения языка наши студенты отдают предпочтение Казани, так как здесь наряду с русской культурой, историей, традициями и религией они имеют возможность знакомиться с историей Татарстана, жизнью, культурой и обычаями татарского народа. Лихау отметил и толерантность Казани.
    В американских семьях воспитывают, как правило, двоих детей. В классах учатся по 15-20 учеников. Продолжительность учебного года и каникул такая же, как и у нас.
    Американцы труднее переносят первые морозы в ноябре и декабре, а в январе и феврале дни у них становятся длинней, чаще светит солнце и становится тепло.
    - В Черемшане люди гостеприимные, в семьях нас принимали очень тепло, своими глазами видели село, здесь много красивых, добротных зданий, - говорит Эрик Романин из Вашингтона.
    Из еды Эрику очень понравились эчпочмак и балиш, а еще баурсак, который они впервые попробовали в Черемшане, а пить чай, как они сами сказали, научились только в Татарстане. А вообще-то ребята не кушают так много, как мы.
    Американские гости побывали на уроках русского и английского языка в лицее, в детской школе искусств, посмотрели презентацию об истории района, концерт, и сами передали музыкальное приветствие, ответили на вопросы. Между гостями и учащимися завязалась оживленная беседа. Американским студентам понравились экскурсии в ледовый Дворец, историко-краеведческий музей, Лашманскую среднюю школу.
    Для изучения языка не каждый имеет возможность ехать в другую страну. Эти студенты выиграли грант Американских Советов. В Казань они приехали в августе, год будут жить в приемных семьях, где к родителям обращаются «эни» и «эти». А со своими родителями-американцами общаются по скайпу. «Немного скучаем, но к себе возвращаться еще не хотим», - говорят студенты.
    Ранее эта группа американцев побывала в Рыбнослободском и Буинском районах. И впечатления от Черемшана у них сохранятся надолго. А черемшанские учащиеся с зарубежными друзьями будут продолжать общаться по Интернету.

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: