Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшан приехал коран-хафиз

    В район из Турции приехал в командировку на месяц чтец Корана Тунджар Зирдали. В течение месяца Рамазан он будет читать наизусть в Черемшанской мечети Коран перед собравшимися на намаз и ифтар мусульманами. Сельчане могут услышать его и по микрофону мечети. По соглашению между муфтиятами Татарстана и Турции, обе республики будут...

    В район из Турции приехал в командировку на месяц чтец Корана Тунджар Зирдали. В течение месяца Рамазан он будет читать наизусть в Черемшанской мечети Коран перед собравшимися на намаз и ифтар мусульманами. Сельчане могут услышать его и по микрофону мечети.

    По соглашению между муфтиятами Татарстана и Турции, обе республики будут ежегодно направлять своих имамов на практику. Нынче в Татарстан прибыли 37 турецких имамов. Для обмена опытом их направили в различные рай-оны республики.
    Тунджар Зирдали, кроме Черемшана, побывал в Ибрай Каргали и Амирове, где на ифтар-меджлисах порадовал жителей очень благозвучным чтением Корана. По приглашению он в течение месяца Рамазан побывает в других селах.
    - Черемшанцы меня встретили очень приветливо, люди здесь доброжелательные, - говорит гость. Здесь я не чувствую себя посторонним человеком. Ваш райцентр утопает в зелени, чисто, спокойно, хорошее место для проживания. И пищу здесь готовят очень вкусно.
    Тунджар Зирдали живет в городе Конья с миллионным населением, где более 500 мечетей. А мечети в Турции строят большими, просторными. Расходы на содержание домов религии, построенных на деньги народа, берет на себя государство, оно же оплачивает труд имамов. В пересчете на наши деньги имамы получают зарплату 40 тысяч рублей. Как и у нас, в Турции проводят ифтар-меджлисы, но не в мечетях: столы ставят около них в шатрах. Собранные в мечети деньги раздаются неимущим.
    Фото автора.

    Реклама
    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: