Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Грибная пора

    В прошлые субботу и воскресенье на опушках лесов и вдоль посадок можно было видеть немало грибников. Началась грибная пора - сезон «тихой охоты». - Грибы я собираю ежегодно, не было такого, чтобы не пошла в лес по грибы, - говорит жительница Черемшана Таслия апа Мухамметзянова. - Сегодня погода выдалась на...

    В прошлые субботу и воскресенье на опушках лесов и вдоль посадок можно было видеть немало грибников.
    Началась грибная пора - сезон «тихой охоты».

    - Грибы я собираю ежегодно, не было такого, чтобы не пошла в лес по грибы, - говорит жительница Черемшана Таслия апа Мухамметзянова. - Сегодня погода выдалась на славу, и мы с соседкой решили прогуляться по осеннему лесу. Здесь уже прошли грибники, но нам еще осталось.
    И вот Таслия апа острым ножичком срезала еще один еле видневшийся из-под листвы гриб.
    - Грибы нужно срезать ножом. Если вырывать их с корнем, то повредится грибница, а значит, на следующий год грибов здесь уже не будет, - говорит опытная грибница. - Хлопот с грибами много, так как их следует очень хорошо обрабатывать. Мы и солим, и маринуем грибы. Зимой - это самая вкусная еда, если добавить лук и подсолнечное масло.
    Любителей грибов поджидают и опасности. Ведь неправильная обработка может повлечь за собой отравления, причем исход может быть летальным. В большинстве случаев отравления происходят из-за незнания или неумения отличить съедобный гриб от ядовитого.
    Грибникам рекомендуется придерживаться следующих правил: не собирайте незнакомые, старые, червивые грибы. Если у вас возникли сомнения, то лучше не срезать их. Не собирайте грибы с яркими шляпками, не забывайте о ложных грибах. Собранные грибы следует обработать в тот же день. Детям в возрасте до 14 лет употреблять в пищу любые грибы нежелательно, так как в их организме отсутствуют ферменты, которые перерабатывают грибы.
    Симптомами отравления грибами являются резкая боль в желудке, тошнота, рвота.
    - Прежде всего необходимо вывести из организма токсины и вредные вещества, - говорит врач-инфекционист центральной районной больницы Галина Ухливанова. - Промыть желудок 1,5 - 2 литрами теплой воды с добавлением пищевой соды или же слабым раствором марганцовки, можно чистой водой вызвать рвоту и дать отравившемуся 2-5 таблеток активированного угля. Напоить холодной, чуть подсоленной водой, холодным чаем, кофе или же молоком. Запрещается употреблять алкогольные напитки, так как алкоголь ускоряет попадание токсинов в кровь. Отравившемуся человеку следует безотлагательно обратиться к врачу.
    Фото автора

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: