Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Черемшанские лесничие выращивают саженцы деревьев в своем питомнике

    Черемшанское лесничество контролирует государственный фонд на 36373 гектарах. Кроме этого в его ведомстве 1167 гектаров муниципальных лесов (кустарниковые лесополосы, приовражные посадки). -В 2016 году мы произвели посадки леса на 30 гектарах государственного лесного фонда, - говорит начальник Черемшанского лесничества Рифкат Мутыгуллин. -Кроме этого на площади 45 гектаров защитных полос в...

    Черемшанское лесничество контролирует государственный фонд на 36373 гектарах. Кроме этого в его ведомстве 1167 гектаров муниципальных лесов (кустарниковые лесополосы, приовражные посадки).


    -В 2016 году мы произвели посадки леса на 30 гектарах государственного лесного фонда, - говорит начальник Черемшанского лесничества Рифкат Мутыгуллин. -Кроме этого на площади 45 гектаров защитных полос в местах, непригодных для возделывания сельскохозяйственных культур, пустили корни саженцы деревьев, выращенные в нашем питомнике.

    Нынче планируем расширить государственный лесной фонд еще на 30 гектаров, лесополосы - на 25 гектаров.

    В питомнике, занимающем площадь 11,2 гектара, работники леса выращивают саженцы европейской ели, сосны, лиственницы, дуба, липы, березы, ясеня, тополя. Они высаживаются на территории района в самых разных местах и обогащают кислородом воздух. В прошлом году в ходе акции «Посади свое дерево» из питомника сельским поселениям было выделено 4465 саженцев.

    У работников леса есть и проблемы. Засуха 2010 года причинила немалый ущерб нашим лесам, а особенно защитным лесополосам вдоль дорог, высохли сотни деревьев. Очистка территории от сухостоя и кустарников также ложится на плечи работников леса.

    -Вот уже шесть лет мы вместе с сельскими поселениями приводим в порядок защитные лесополосы, спиливаем и вывозим высохшие деревья, - говорит Рифкат Минталипович. -К тому же встречаются и больные деревья. В 2016 году мы провели санитарную рубку на 270 гектарах. Очищаются наши леса и в ходе акции «Чистые леса Татарстана». В течение года с 220 гектаров лесов собрано и вывезено 38 кубометров твердых бытовых отходов. Мусор собирается в основном вдоль дорожных лесополос и в местах отдыха. Несмотря на то, что рядом с беседками находятся специальные урны для мусора, некоторые отдыхающие не убирают за собой. Работники леса летом каждую неделю наводят порядок на территории беседок.

    Вдоль лесов, входящих в ведомство Черемшанского лесничества, есть 25 специальных мест для отдыха, 2 беседки поставили только в прошлом году.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: