Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • За «Кади» не угнаться

    В обществе «Кади» зерновые культуры обмолочены на 40 процентов всех площадей, то есть на 1200 гектарах. Сила гектара ржи в этом хозяйстве составила в среднем 31, озимой пшеницы - 30 центнеров. В настоящее время идет обмолот ячменя, урожайность которого пока 12 центнеров с гектара. Приятно наблюдать за тем, как слаженно...

    В обществе «Кади» зерновые культуры обмолочены на 40 процентов всех площадей, то есть на 1200 гектарах.

    Сила гектара ржи в этом хозяйстве составила в среднем 31, озимой пшеницы - 30 центнеров. В настоящее время идет обмолот ячменя, урожайность которого пока 12 центнеров с гектара.
    Приятно наблюдать за тем, как слаженно работают комбайны: не торопясь, аккуратно - под самый корень скашивают невысокие стебли ячменя, возделывавшегося на поле за «пожаркой» неподалеку от Старого Кадеева. После полудня семь комбайнов, обмолачивавшие здесь зерно, перешли на ячменное поле возле Кутуш.
    - Год для этой культуры выпал неблагоприятный, - говорит главный агроном общества «Кади» Ильхат Яруллин. - И все же сила гектара ячменя на участке возле поселка Тукай, засеянном одним из первых, составила 20 центнеров. Словом, раньше посеешь - выгадаешь.
    На следующей неделе в хозяйстве планируют приступить к севу озимых культур, основная часть площади (700 гектаров) под которые уже готова. Семена перед посевом будут протравливаться. Правда, удобрений пока нет.
    Чистота полей «Кади» издали бросается в глаза, так как меры приняли заблаговременно - зерновые обработали гербицидами. С осени провели хорошую подкормку ржи озимой пшеницы. Сила гектара этих культур, возделывавшихся на участке за гаражом в Новом Кадееве, составила 35 центнеров.
    …Настало время обеда. Около двух десятков механизаторов и шоферов, дружно работавших на одном поле, подкрепившись горячей пищей, вновь направились к своей технике.
    - Сейчас не время долго засиживаться, - говорит опытный комбайнер Рамиль Гимранов, управляющий одним «Доном» уже 10 лет. - Каждый день идет дождь.
    В соревновании комбайнеров на «Донах» пока лидирует Ракип Муктасимов. Он намолотил 3100 центнеров зерна. Показатель Ивана Семаева - 2100 центнеров, Николая Куркина - 1800, Рамиля Гимранова - 1600 центнеров. На «Нивах» расторопно трудятся студент, будущий инженер Рамиль Мотыгуллин и Иван Алексеев, намолотившие по 1400 центнеров ржи, пшеницы и ячменя.
    Напряженная пора и у водителей автомашин. Рафис Лукманов и Александр Свежухин на КамАЗах, Анас Ябинов на тракторе постоянно курсируют между полем и зернотоком. Как только начнется обмолот овса, им придется действовать еще расторопнее, так как ожидается неплохой урожай этой культуры.
    Здесь только радуются дождям последних дней, ведь влага вовсе не повредит свекле. А с жатвой своими силами рассчитывают управиться к середине августа. В «Кади» раньше всех приступают к работе и первыми завершают ее.
    И «Черемшан-АГРО» не затянул с работой на участках озимых культур.
    В целом по району комбайны одолели 4966 гектаров площадей (12 процентов необходимого).
    Следует ускорить темпы жатвы в отделениях общества «Черемшанагроуслуги». Здесь некоторые комбайны еще только вышли в поле.
    Средняя урожайность озимой пшеницы в обществе «Агрофирма Кутеминская» составила 35 центнеров с гектара.
    Нынче в сельскохозяйственных предприятиях района необходимо убрать урожай зерновых и зернобобовых культур с 41 тысячи 370 гектаров.
    Фото автора.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: