Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Вместо контейнеров – мешки

    В Че­рем­ша­не твер­дые бы­то­вые от­хо­ды пла­ни­ру­ет­ся со­би­рать пря­мо в меш­ках, так, как это де­ла­ет­ся в Лаш­ман­ке. - Дейст­ви­тель­но, в бу­ду­щем есть на­ме­ре­ние со­би­рать му­сор в ра­йон­ном цент­ре та­ким спо­со­бом, - го­во­рит ру­ко­во­ди­тель ра­йон­но­го ис­пол­ни­тель­но­го ко­ми­те­та На­иль Са­би­ров. - Се­год­ня ус­та­нов­лен­ные на ули­цах Че­рем­ша­на кон­тей­не­ры для твер­дых бы­то­вых от­хо­дов пе­ре­пол­не­ны вет­ка­ми...

    В Че­рем­ша­не твер­дые бы­то­вые от­хо­ды пла­ни­ру­ет­ся со­би­рать пря­мо в меш­ках, так, как это де­ла­ет­ся в Лаш­ман­ке.

    Реклама

    - Дейст­ви­тель­но, в бу­ду­щем есть на­ме­ре­ние со­би­рать му­сор в ра­йон­ном цент­ре та­ким спо­со­бом, - го­во­рит ру­ко­во­ди­тель ра­йон­но­го ис­пол­ни­тель­но­го ко­ми­те­та На­иль Са­би­ров. - Се­год­ня ус­та­нов­лен­ные на ули­цах Че­рем­ша­на кон­тей­не­ры для твер­дых бы­то­вых от­хо­дов пе­ре­пол­не­ны вет­ка­ми де­ревь­ев и ст­ро­и­тель­ны­ми от­хо­да­ми, да­же ста­рой ме­белью. Сколь­ко бы мы ни ве­ли разъ­яс­ни­тель­ную ра­бо­ту сре­ди на­се­ле­ния, еже­год­но - од­на и та же кар­ти­на, в ве­сен­не-осен­ний пе­ри­о­ды в кон­тей­не­ры выб­ра­сы­ва­ют и ст­рой­ма­те­ри­а­лы, и бот­ву, и да­же на­воз. А за­тем идут жа­ло­бы на ра­бот­ни­ков ком­му­наль­но­го хо­зяйст­ва, мол, не ос­во­бож­да­ют кон­тей­не­ры. Ве­тер раз­но­сит по ок­ру­ге му­сор из кон­тей­не­ров, заг­ряз­няя тер­ри­то­рию. В бу­ду­щем расс­чи­ты­ва­ем уб­рать кон­тей­не­ры с пло­ща­док и со­би­рать твер­дые бы­то­вые от­хо­ды в меш­ках, по гра­фи­ку объ­ез­жая ули­цы. Та­кая прак­ти­ка оп­рав­да­ла се­бя в дру­гих ра­йо­нах. Бе­зус­лов­но, это нов­шест­во бу­дет внед­рять­ся пос­те­пен­но: сна­ча­ла на од­ной ули­це, в од­ном квар­та­ле. Се­год­ня раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся ге­не­раль­ная схе­ма убор­ки тер­ри­то­рии ра­йо­на. Не­об­хо­ди­мо ре­шить и проб­ле­му обес­пе­че­ния об­щест­ва «Ком­му­наль­ные се­ти Че­рем­шанс­ко­го ра­йо­на» но­вой, на­деж­ной тех­ни­кой.

    Осенью прош­ло­го го­да, уб­рав с улиц се­ла Лаш­ман­ка кон­тей­не­ры для твер­дых бы­то­вых от­хо­дов, на­ча­ли со­би­рать му­сор трак­то­ром.

    - Два ра­за в не­де­лю (сре­да и суб­бо­та) трак­тор об­щест­ва «Ком­му­наль­ные се­ти Че­рем­шанс­ко­го ра­йо­на» в оп­ре­де­лен­ные ча­сы объ­ез­жа­ет ули­цы се­ла по установленному марш­ру­ту, - го­во­рит гла­ва Лаш­манс­ко­го сельс­ко­го по­се­ле­ния Рав­хат Фат­та­хов. - Рань­ше кон­тей­не­ры пос­то­ян­но пе­ре­пол­ня­лись, и вок­руг них на тер­ри­то­рии «вы­рас­та­ли» ку­чи му­со­ра. А сей­час все твер­дые бы­то­вые от­хо­ды жи­те­ли се­ла в меш­ках вы­но­сят в оп­ре­де­лен­ные дни ко дво­ру, а ра­бот­ни­ки общества их со­би­ра­ют. С тех пор на ули­цах се­ла ста­ло за­мет­но чи­ще. Да и сель­ча­не до­воль­ны. Этот ме­тод убор­ки му­со­ра се­бя оп­рав­дал.

    А как от­но­сят­ся к сбо­ру му­со­ра в по­лиэ­ти­ле­но­вых меш­ках жи­те­ли Че­рем­ша­на?

    Гу­зель Га­таул­ли­на: - В Шен­та­ле та­кой спо­соб сбор­ки му­со­ра прак­ти­ку­ет­ся уже дав­но. Обыч­но в суб­бо­ту жи­те­ли сто­ят с меш­ка­ми твер­дых бы­то­вых от­хо­дов воз­ле сво­их до­мов. На мой взг­ляд, так бы­ло бы луч­ше и у нас. Но, прав­да, преж­де чем жи­те­ли при­вык­нут к нов­шест­ву, не сто­ит уби­рать и кон­тей­не­ры.

    Ма­ри­на Ов­сян­ни­ко­ва: - Я про­тив предс­то­я­ще­го но­вов­ве­де­ния. На­ша ком­му­наль­ная служ­ба не в сос­то­я­нии разг­ру­зить и вы­вез­ти пе­ре­пол­нен­ные кон­тей­не­ры. Неу­же­ли нам при­дет­ся с меш­ка­ми в ру­ках це­лый день сто­ять воз­ле до­ма в ожи­да­нии - ког­да же подъ­е­дет тех­ни­ка?..

    Аль­фи­ра Ка­ша­по­ва: - Ес­ли, ко­неч­но, смо­гут ор­га­ни­зо­вать эту ра­бо­ту на долж­ном уров­не, то, по-мо­е­му, поль­за от это­го бу­дет. Мо­жет быть пос­ле но­вов­ве­де­ния, ули­цы Че­рем­ша­на станут чище.

    Ли­дия Мур­зи­на: - Да­же не знаю. На­деж­ды на ком­му­наль­ную служ­бу ма­ло. До­пус­тим, мы вы­не­сем ко дво­ру меш­ки с му­со­ром, но ес­ли их вов­ре­мя не за­бе­рут, то со­ба­ки ра­зор­вут меш­ки, и твер­дые бы­то­вые от­хо­ды раз­ле­тят­ся по ули­цам.

    Гуль­си­ра Лук­ма­но­ва: - Мож­но ли та­ким об­ра­зом на­вес­ти по­ря­док?! Преж­де все­го не­об­хо­ди­мо пе­ре­вос­пи­тать лю­дей. Ведь не­ко­то­рые вы­ва­ли­ва­ют твер­дые бы­то­вые от­хо­ды где при­дет­ся. Да­же про­ез­жая на ав­то­ма­ши­не по ули­це, отк­ры­ва­ют ок­но, дверь и выб­ра­сы­ва­ют му­сор. А не ста­нут ли жи­те­ли се­ла, как рань­ше, вы­ва­ли­вать от­хо­ды пря­мо на ули­це?

    По это­му по­во­ду мы по­ин­те­ре­со­ва­лись и мне­ни­ем ди­рек­то­ра об­щест­ва «Ком­му­наль­ные се­ти Че­рем­шанс­ко­го ра­йо­на» Иль­на­ра Мин­га­зо­ва.

    - Се­год­ня нам предс­то­ит преж­де все­го ре­шить проб­ле­му с тех­ни­кой, - сказал он. -Толь­ко пос­ле это­го прис­ту­пим к внед­ре­нию нов­шест­ва. Бе­зус­лов­но, сна­ча­ла не­об­хо­ди­мо конк­рет­но зап­ла­ни­ро­вать ра­бо­ту, офор­мить до­ку­мен­таль­но. В этом дол­жен при­нять учас­тие и Со­вет сельс­ко­го по­се­ле­ния. В пер­вое вре­мя, ко­неч­но, бу­дут и проб­ле­мы. Ска­жем, в той же Лаш­ман­ке для то­го, что­бы на­ла­дить это де­ло, пот­ре­бо­ва­лось око­ло трех ме­ся­цев.

    Ка­кой же из спо­со­бов сбо­ра му­со­ра на­и­бо­лее при­ем­ле­мый - кон­тей­нер­ный или в меш­ках? Как под­дер­жи­вать чис­то­ту? Свои мне­ния по этим воп­ро­сам вы, ува­жа­е­мые чи­та­те­ли га­зе­ты, мо­же­те выс­ка­зать поз­во­нив в ре­дак­цию по те­ле­фо­ну 2-27-52 или же в пись­мен­ном ви­де.

    Гуль­си­ра Ша­ри­фул­ли­на.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: