Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Старом Кадееве вопросов не было

    На сход граждан в Старокадеевском сельском поселении пришел и 85-летний Ибрагим абый Зарипов. Каких-либо вопросов, жалоб у него нет, но он старается не пропускать такие мероприятия. -Слава Аллаху, пенсию на дом приносят, газ, электричество, вода всегда есть, - говорит ветеран, раньше работавший и на ферме, и в строительстве, и в...

    На сход граждан в Старокадеевском сельском поселении пришел и 85-летний Ибрагим абый Зарипов. Каких-либо вопросов, жалоб у него нет, но он старается не пропускать такие мероприятия.

    -Слава Аллаху, пенсию на дом приносят, газ, электричество, вода всегда есть, - говорит ветеран, раньше работавший и на ферме, и в строительстве, и в школе. - Жаль, что супруга умерла десять лет назад, остался вдовцом, живу один. Спасибо, дети, хотя и проживают на стороне, очень помогают.
    Не высказывали каких-либо претензий, жалоб, не обвиняли кого-то и другие участники схода. Новый глава сельского поселения Ильназ Мухутдинов, хотя и работает на этом ответственном посту всего полгода, успел показать себя с положительной стороны. Отчетное выступление он начал с благодарственного слова в адрес бывшего главы Реваля Зайнуллина, ему приготовили и подарок. Для руководителя это похвальное качество. Не секрет, некоторые, сев в «кресло» и не успев сделать что-то более-менее полезное,сами только и ищут повода кинуть «камень» в предшественника. Ушедший на заслуженный отдых Реваль Зайнуллин трудился на этом посту почти двадцать лет, был инициативным, умеющим держать свое слово руководителем. Хотя, на всех, как говорится, не угодишь.
    В этом сельском поселении, объединяющем четыре населенных пункта, где в 306 домах проживают 810 человек, в прошлом году родилось 6 детей, умерло 22 человека.
    Трудоспособное население занято в бюджетной сфере, у нефтяников, фермеров. Имеющее 1777 гектаров земли общество «Авангард» старается обходиться своими силами. Правда, сегодняшним положением, показателями в сельском хозяйстве похвалиться нельзя, это является больным местом для всего района. Это отметила и участвовавшая на сходе заместитель главы района Миляуша Батыршина. По ее мнению, на территории Старокадеевского сельского поселения проживают трудолюбивые, целеустремленные люди. Тем, кто хочет работать, открыть свое дело, государство через различные программы оказывает помощь, нужно только более активно воспользоваться ими.
    В минувшем 2016 году в Старокадеевском сельском поселении 6 личных подсобных хозяйств (в районе 28) получили по 200 тысяч рублей субсидии для строительств мини-ферм. Здесь немало хозяйств, зарабатывающих деньги продажей молока тоннами в течение года.
    На личных подворьях содержатся 676 голов крупного рогатого скота, 198 овец, 25 коз, 12 лошадей. 15 человек оформили паевые земли, на которых выращивают травы.
    На сходе с участием 105 человек почти не было вопросов. Это и понятно, республика, район направляют в социальную сферу населенных пунктов немалые средства, стараются улучшить условия жизни сельчан. В прошлом году отремонтировали ФАП в Якты Тау, открыли магазин и ФАП в Светлогорске, в Старом Кадееве построили спортивную игровую площадку. Провели субботники на кладбищах, стали чище улицы. На выигранный в 2016 году грант скоро должен поступить колесный трактор МТЗ-82. Такая техника очень нужна для очистки улиц зимой от снега, летом от сорняков.
    Большая часть средств самообложения после одобрения на референдуме была направлена на монтаж и установку светильников на улицах. И нынче таким же образом будут выполнены конкретные работы.
    Старокадеевцы - ответственные, законопослушные граждане, по налогам и коммунальным платежам задолженности не имеют. Их можно поставить в пример другим, заслуживают благодарности. Самых достойных на сходе порадовали и подарками. Отметившая 55-летие учительница Галия Камалова, занимающаяся обучением основ религии Назира Сахапова, содержащая большое поголовье скота Мадина Фаттахова, умелый тракторист Ленар Назыров были очень благодарны за высокую оценку их труда.
    Сходы продолжаются.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: