Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Лашманском сельском поселении создано 5 мини-ферм

    В истекшем году в Лашманском сельском поселении создано 5 мини-ферм. Нынче еще 7 хозяйств готовят документы для этого. - Жить можно, только бы цену на молоко не снизили, в магазине-то продают его по 50-55 рублей за литр, - говорит Фания Галимова из Лашманки. С мужем Рауфаном в прошлом году они...

    В истекшем году в Лашманском сельском поселении создано 5 мини-ферм. Нынче еще 7 хозяйств готовят документы для этого.

    - Жить можно, только бы цену на молоко не снизили, в магазине-то продают его по 50-55 рублей за литр, - говорит Фания Галимова из Лашманки.
    С мужем Рауфаном в прошлом году они увеличили поголовье коров на своей мини-ферме до 5.
    Сегодня в их хозяйстве, считая и молодняк, содержится 12 голов скота: пять дойных коров, да еще две стельные телки. Для содержания такого количества скота Галимовы обновили и сараи. Прочное, смонтированное из металлических труб и обшитое профнастилом животноводческое помещение внутри планируют утеплить. На эти цели израсходовано 200 тысяч рублей субсидии, предоставляемой государством на строительство мини-ферм.
    - Нужен уход и за одной головой, и за пятью. Доим пока только две коровы, три - в запуске, - говорит глава семьи Рауфан. - Корма на зиму купили. На 30 тысяч рублей приобрели зернофураж, на 35 тысяч - сено. Из-за того, что содержали 150 голов домашней птицы, осенью пришлось купить фураж еще на 42 тысячи рублей. Много и затрат, и работы, но мы не можем сказать, что содержание коров невыгодно. Ведь, что ни говори, ежемесячно в семейный бюджет поступают «живые» деньги. К тому же молоко покупают и соседи.
    - Неплохо, что государство помогает личным хозяйствам, содержащим трех и более коров, - считает глава Лашманского сельского поселения Равхат Фаттахов. - Им выплачивается по 3 тысячи рублей в расчете на одну корову, предоставляется субсидия в размере 200 тысяч рублей на расширение или строительство животноводческих помещений, вручаются бесплатно доильные аппараты. Следует отметить, что в прошлом году в Лашманке такую субсидию получили четыре, в Амирове - одно хозяйство. Хозяйства продают литр молока за 17 рублей. К тому же на столе таких дельных семей всегда сметана, молоко, творог.
    И у Фарита и Хакимы Бадаевых из Амирова на подворье 5 коров. Нынче они приобрели в Кировской области двух племенных высокоудойных коров. Каждая из них с доставкой обошлась в 90 тысяч рублей.
    - Сейчас ежедневно в среднем мы продаем 60-70 литров молока по 17 рублей за литр. Молоко собирает Наиль Нуртдинов на УАЗе старокадеевского предпринимателя Талгата Мугизова. Спасибо, расчет за сданное молоко производят своевременно - в первые два дня месяца. В декабре, к примеру, мы выручили от продажи молока 28 тысяч рублей, - рассказал Фарит Бадаев.
    В семье Бадаевых работы возле коров хватает всем. Зять Насим оказался, как говорят сельчане, под стать тестю Фариту. Очень дельный молодой человек. Они строят на окраине села новый дом, так что деньги от продажи молока есть куда потратить.
    Корма для животных эта семья выращивает на 20 гектарах своих паевых земель. На половине этой площади косят травы на сено, а на другой половине выращивают зерновые. Есть у них и своя техника для проведения полевых работ. На расширение фермы получили 200 тысяч руб-лей субсидии.
    - Мы никогда не жили без коровы на подворье. Когда была жива мама, содержали и двух. Сейчас у меня уже три коровы. Ухаживать за ними мне в радость, - говорит и одинокий 67-летний Ахсан абый Галиев из Лашманки.
    В двух населенных пунктах - Лашманке и Амирове, входящих в состав Лашманского сельского поселения, содержится 132 коровы. Ежедневно отсюда отправляется 580-600 килограммов молока. Благодаря умелым и дельным хозяевам мини-ферм это намного больше по сравнению с прошлым годом. По словам Равхата Фаттахова, семьям, содержащим пять коров, есть возможность выделить по 1 гектару земли в удобном для них месте.
    Да, даже самая незначительная помощь тем, кто с пяти часов утра работает в неотапливаемом животноводческом помещении, кормит страну, очень кстати.
    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: