Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Кутеме вырастили богатый урожай озимой пшеницы

    Общество «АГРОфирма Кутеминская» уже сегодня в состоянии продать около 250 тонн элитных семян пшеницы. А жатва еще только началась. В день, когда мы приехали в это хозяйство, с утра прошел дождь. И все же комбайны возле зернотока были готовы выехать в поле. Нынче на жатве принимают участие четыре комбайна: две...

    Общество «АГРОфирма Кутеминская» уже сегодня в состоянии продать около 250 тонн элитных семян пшеницы. А жатва еще только началась.

    В день, когда мы приехали в это хозяйство, с утра прошел дождь. И все же комбайны возле зернотока были готовы выехать в поле. Нынче на жатве принимают участие четыре комбайна: две «Нивы», два «Нью-Холланда». В ближайшие дни подоспеет новый «Тукано». Механизаторы не тратят время зря, проверяют комбайны, чистят и то и дело посматривают на небо - не перестает ли дождь.
    Сегодня на счету каждая минута. Комбайнер Андрей Мотягин тоже находится возле своего «Нью- Холланда».
    -Я работаю на этом комбайне с 2008 года. И к нынешней жатве подготовил его самостоятельно. Особо крупного ремонта не потребовалось,- говорит опытный и надежный механизатор.- К жатве приступили неделю назад. Хлеба неплохие. В благоприятные погодные условия работаем с утра до позднего вечера. В поле два раза в день доставляют горячее питание. С зарплатой задержек нет.
    Несмотря на то, что Николай Семайкин и Минахмет Гайнуллин участвуют на жатве только второй год, руководитель хозяйства Фануза Губайдуллина отозвалась о них с похвалой. Она отметила, что для отличившихся на жатве, предусмотрены премии.
    Озимую пшеницу в обществе обмолотили со 160 гектаров. Возделывалась она на площади 580 гектаров. Урожай хороший, даже с участков, считающихся неплодородными, выход зерна составляет в среднем 25 центнеров с гектара.
    -Озимую пшеницу мы сеяли по чистым парам,- говорит руководитель хозяйства. - И нынче несколько раз обработали пары культиватором под осенний сев. Озимую пшеницу планируем посеять на 450 гектарах. Чтобы получить высокий урожай, важно правильно провести все агротехнические мероприятия. Необходимо вовремя обработать посевы гербицидами и провести подкормку.
    По словам агронома Шамиля Гасырова, на участках яровых культур не приходится рассчитывать на большой урожай.
    -Помешала засуха. Ведь в самое нужное время в течение 40 дней не было дождей,- говорит он.
    Неблагоприятные погодные условия вовсе не помеха для тружеников зернотока. Работа здесь ведется круглосуточно. Зерно, доставляемое с поля, чистят, сушат и, откалибровав, засыпают на склад. Туйметкинский парень Салават Гатин, который нынче пойдет в 11 класс, уже второй год работает помощником машиниста.
    -Из Туйметкина привозят на вахте,- говорит Салават. - Из нашего села здесь работают восемь человек. В такую пору грех сидеть дома, сложа руки. Да и родителям хоть какая-то помощь. За работу платят, дают сено и солому. Это тоже неплохо, ведь на своем подворье мы содержим скот. На заработанные деньги я планирую приобрести себе школьные принадлежности.
    На сегодняшний день по району комбайны прошли на 4150 гектарах, зерновые обмолочены с 10 процентов всех площадей.
    По сравнению с другими жатва более организованно продвигается в хозяйствах «Черемшан АГРО», «АГРОфирма Кутеминская», «Серендеев».
    Сила гектара озимой пшеницы составляет в среднем 19, ржи - 14, ячменя - 15 центнеров.
    -На участках озимой пшеницы и ржи требуется работать расторопнее, так как они созрели, - говорит консультант районного управления сельского хозяйства и продовольствия Радиф Гайнуллин. - Нынче не нужно растранжиривать и солому, ее может не хватить на период зимовки. Важными задачами являются и подготовка почвы под осенний сев, засыпка и достаточного количества семян.

    Реклама

    Фото автора.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: