Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшанском районе воду и в селах будет отпускать коммунальное хозяйство

    Жители населенных пунктов района до сих пор расчеты за пользование водой производили с Советами сельских поселений. С июля (затраты за июнь) сельчане начнут платить коммунальщикам. -В настоящее время домовладельцы в сельских поселениях заключают договора с предприятием «Коммунальные сети Черемшанского района». А значит теперь обеспечивать население водой будут коммунальщики. В будущем...

    Жители населенных пунктов района до сих пор расчеты за пользование водой производили с Советами сельских поселений. С июля (затраты за июнь) сельчане начнут платить коммунальщикам.

    -В настоящее время домовладельцы в сельских поселениях заключают договора с предприятием «Коммунальные сети Черемшанского района». А значит теперь обеспечивать население водой будут коммунальщики. В будущем планируется организовать в селах и сбор твердых бытовых отходов, - говорит заместитель руководителя исполнительного комитета по экономическим вопросам Марат Аглиуллин.
    Счета-квитанции подготовит и разошлет "ЕРЦ - Черемшанский" - единый расчетный центр. По словам специалистов центра, оплатить коммунальные услуги можно на почте, в банках и в электронном виде.
    До этого работа по такому принципу была организована только в районном центре. Часть жителей Черемшана за пользование водой платит по нормативу из расчета 2,87 кубических метра на одного человека в месяц. Стоимость 1 кубического метра - 22 рубля 85 копеек. Вдобавок в летние месяцы приходят квитанции за полив приусадебных участков.
    Плату за воду начисляют и в зависимости от количества скота на подворье. Размер оплаты обговаривается на народных сходах. Поэтому другая часть населения считает более выгодным платить за воду на основании показаний приборов учета (счетчиков), установленных на водопроводной линии. Говорят, что так дешевле.
    -Но пока в районе счетчики учета объема потребляемой воды установлены лишь у 40 процентов населения. Жители населенных пунктов, заключивших договора с коммунальным хозяйством, уже начали устанавливать эти приборы. Квитанции об оплате за июнь мы начнем рассылать им в июле. При возникновении каких-либо вопросов можно позвонить по тел. 2-55-60,- говорит директор единого расчетного центра Ольга Захарова.
    По поводу твердых бытовых отходов Лашманское сельское поселение работает с коммунхозом на основании договора вот уже несколько лет. Раз в неделю сюда приезжает мусоровоз.
    -Сначала мы пробовали собирать твердые бытовые отходы в контейнеры, но территория вокруг них была постоянно замусорена. Сейчас жители Лашманки выносят твердые бытовые отходы в мешках, а коммунальщики их вовремя забирают. Оплата за эту услугу предусмотрена в размере 19 рублей на каждого члена семьи, - говорит глава Лашманского сельского поселения Равхат Фаттахов.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: