Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшанском районе увеличилось случаев суицида

    В 2013 году в районе было зарегистрировано 11 фактов и 3 попытки свести счеты с жизнью.На 20 августа 2014 года в районе покончили жизнь самоубийством 10 человек. Количество самоубийств, иначе говоря-суицидов, растет из года в год. Взглянув на статистические данные, полученные в межмуниципальном отделе «Черемшанский», по телу пробегает дрожь. Кто-то...

    В 2013 году в районе было зарегистрировано 11 фактов и 3 попытки свести счеты с жизнью.На 20 августа 2014 года в районе покончили жизнь самоубийством 10 человек.

    Количество самоубийств, иначе говоря-суицидов, растет из года в год. Взглянув на статистические данные, полученные в межмуниципальном отделе «Черемшанский», по телу пробегает дрожь.
    Кто-то стремиться жить превозмогая нестерпимую боль, борется за жизнь употребляя дорогостоящие лекарства и не утрачивает надежду. Другие, абсолютно здоровые, причиняя страдания своим близким, добровольно уходят из жизни.
    Девять из десяти суицидов совершены нынче мужчинами и только один - женщиной. Шестеро из девяти покончивших жизнь самоубийством мужчины были в возрасте 36-49 лет, двое - 50-70 лет и только один - 72 года. 86-летняя представительница женского пола выбрала себе решение всех жизненных проблем именно путем самоубийства. Семеро из распрощавшихся с жизнью - татарской, двое - чувашской, один русской национальности. В текущем году факты суицида зарегистрированы в Черемшане (2), Новом Ильмове (2), Ибрай Каргали (2), Старом Утямыше (2), Лашманке (1), Старых Кутушах (1).
    Любая религия отрицательно относится к самоубийству. По словам имама-хатиба Черемшанской мечети Хабира хазрата Ханова, если раньше показатель самоубийств был выше среди горожан, то сегодня эта проблема присуща и жителям сельской местности.
    -Даже подумать страшно о таком действии, ведь во всех религиях самоубийство считается тяжким грехом. Жизнь человека дана Всевышним, и лишь он вправе забрать ее, - говорит Хабир хазрат. - Человек, решившийся уйти из жизни, не в состоянии справиться с проблемами в семье и считает, что таким образом он избавится от них. Однако это глубокое заблуждение. Как сказал пророк Мухаммед, тот, кто прыгнет со скалы, будет гореть в вечном аду, того, кто выпил яд, ждет такая же участь с этим ядом в руке. В исламской и православной религиях считается неправильным хоронить самоубийц на кладбище. Их не отпевают, и молитвы, прочитанные за упокой души, не принесут им облегчения.
    -По большому счету, причинами самоубийства являются наши грехи, начиная от эгоизма и заканчивая алкоголизмом, - говорит благочинный района иерей Александр Филимонов. - Православие всегда резко отрицательно относилось к самоубийствам. С первых же веков христианства было запрещено не только отпевать самоубийц, но и хоронить их на православном кладбище. Православие не оправдывает суицид, даже если к нему подтолкнули чрезвычайные бедствия или страдания. В первую очередь в создавшейся ситуации, ведущей к самоубийству, виноват сам человек. Если вы попали в «тупиковую» ситуацию, то выход один - обратитесь к Богу.
    По словам врача психиатра-нарколога центральной районной больницы Лилии Фасхутдиновой, причинами суицида являются внутрисемейные конфликты, бытовые проблемы и злоупотребление алкоголем.
    Психолог кадетской школы-интерната Гульназ Вафина советует не оставлять человека, оказавшегося в трудной жизненной ситуации, наедине с собой, отвлечь его внимание от существующей проблемы, находиться рядом. Очень важно помнить, что проблему другого человека необходимо принимать как свою. При этом каждый раз, поддерживая его, следует повторять: «Я тебя понимаю», «Это действительно сложно, но я хочу помочь тебе». Отчаявшегося человека нужно вовлечь в совместную деятельность. Такие люди нуждаются в длительной помощи. Поэтому окружающие должны быть терпеливы, деликатны и уравновешены.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: