Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшанском районе туберкулез отступает

    В ходе проверки, проведенной в начале текущего года в отделении «Туймет» общества «Черемшанагроуслуги», хозяйстве «Утямыш», крестьянско-фермерском хозяйстве «Камалова Р. И.», до этого считавшихся неблагополучными по туберкулезу, больного туберкулезом скота не выявлено. -Однако с ферм этих хозяйств пока не сняты наложенные ограничения по туберкулезу, - говорит врач-эпизоотолог районного госветобъединения Рафик Давлетшин....

    В ходе проверки, проведенной в начале текущего года в отделении «Туймет» общества «Черемшанагроуслуги», хозяйстве «Утямыш», крестьянско-фермерском хозяйстве «Камалова Р. И.», до этого считавшихся неблагополучными по туберкулезу, больного туберкулезом скота не выявлено.

    -Однако с ферм этих хозяйств пока не сняты наложенные ограничения по туберкулезу, - говорит врач-эпизоотолог районного госветобъединения Рафик Давлетшин. - Для того, чтобы полностью избавиться от туберкулеза, в этих хозяйствах предстоит сделать еще немало.
    Животноводческие помещения крестьянско-фермерского хозяйства «Камалова Р. И.», находящегося на территории Старокутушского сельского поселения, в 2014 году очищены от навоза, произведено обжигание железных конструкций. Проведена трехкратная дезинфекция в помещениях, покраска и побелка. С территории ферм навоз частично вывезен, остались неочищенными 240-250 квадратных метров.
    На Туйметкинских фермах также произведены дезинфекция, очистка и побелка помещений. Территории ферм и кард очищены от навоза. Предстоит вывезти навоз на отведенные под навозохранилище участки.
    И в Староутямышских животноводческих помещениях проведена очистка, дезинфекция, дератизация и побелка. Для проведения всего комплекса мероприятий по оздоровлению от туберкулеза в этом хозяйстве необходимо построить летний лагерь. Также предстоит очистить территорию ферм и карды от навоза и вывезти его в отведенные для этого места.
    В июне-июле 2013 года на 9 молочно-товарных ферм четырех хозяйств района было наложено ограничение по туберкулезу крупного рогатого скота.
    -Осенью прошлого года это ограничение было снято с ферм Подлесного Утямыша, Нижней Каменки, поселка Якты Тау, а перед новым годом - с животноводческих помещений Верхней Каменки и Черного Ключа, - говорит начальник районного госветобъединения Тагир Гиниятуллин. - Но успокаиваться пока рано. Очаг заболеваний может вспыхнуть в любом хозяйстве. В связи с этим в начале года мы провели исследование на туберкулез в обществах «АГРОфирма Лашман», «Сульча», отделениях «Беркет» и «Верхняя Камрмалка» общества «Черемшанагроуслуги», КФХ «Камалов Р.А.», «Митякин С. М.», «Камалова Р. И.». Результаты исследования отрицательные.

    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: