Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшанском районе сеют рожь

    В хозяйствах «Сульча», «ЧеремшанАГРО», «Иванов Ю. С.», «Макаров Г. Ф.» уже несколько дней сеют рожь. Их спешка в этой работе вполне понятна, ведь в последние засушливые годы рожь и озимая пшеница оправдывают себя - выход зерна и соломы заметно больше по сравнению с яровыми культурами. Сила гектара озимой пшеницы в...

    В хозяйствах «Сульча», «ЧеремшанАГРО», «Иванов Ю. С.», «Макаров Г. Ф.» уже несколько дней сеют рожь.
    Их спешка в этой работе вполне понятна, ведь в последние засушливые годы рожь и озимая пшеница оправдывают себя - выход зерна и соломы заметно больше по сравнению с яровыми культурами.

    Сила гектара озимой пшеницы в обществе «АГРОфирма Кутеминская» составляет в среднем 26, в крестьянско-фермерском хозяйстве «Серендеев Н.И.» - 25, в «Агрофирме Лениногорская» - 23 центнера.
    - Нынче в районе поставлена задача посеять рожь и озимую пшеницу на площади не менее 20 тысяч гектаров, - говорит консультант районного управления сельского хозяйства и продовольствия Радиф Гайнуллин. - Требуется как можно быстрее обработать необходимые участки под посев, ведь чистых паров не так и много. Время пришло, чего-то выжидать смысла нет, нужно сеять и днем, и ночью.
    Что касается жатвы, на сегодняшний день зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 11624 гектара (27 процентов необходимого).
    В обществах «Черемшан АГРО», «Агрофирма Лениногорская» комбайны прошли на 49-54 процентах всех площадей. В «Татагро» уборку уже завершили. Пока средняя урожайность составляет 14 центнеров с гектара.
    Сегодня комбайны работают на участках ячменя. Эта культура, а также овес поспевают не одновременно, но если затянуть работу, то зерно может осыпаться. Желательно обмолотить и однолетние культуры, так как нынче может сказаться дефицит фуража. В солнечные благоприятные дни необходимо ускорить уборку соломы и заготовку семян.
    В выигрыше окажутся и те хозяйства, которые в августе поднимут зябь. Углубленная обработка почвы позволит сохранить влагу.

    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: