Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшанском районе много добра пропадает напрасно

    Где-то пришлось услышать или прочитать о том, что россиянин, переехавший на постоянное место жительства в Германию, якобы был оштрафован за то, что выбросил в урну для мусора невымытую консервную банку. Говорят, что любящие во всем порядок и аккуратность, бережливые немцы привыкли не разбрасываться вторсырьем, которое впоследствии пойдет в переработку. А...

    Где-то пришлось услышать или прочитать о том, что россиянин, переехавший на постоянное место жительства в Германию, якобы был оштрафован за то, что выбросил в урну для мусора невымытую консервную банку. Говорят, что любящие во всем порядок и аккуратность, бережливые немцы привыкли не разбрасываться вторсырьем, которое впоследствии пойдет в переработку.

    А у нас… Все, что мешает, выбрасываем или заваливаем землей. Ведь так разбогатели, что сейчас никому не нужна даже стеклянная тара (бутылки). Сожалеют и возмущаются по это поводу и на полигоне твердых бытовых отходов общества «Коммунальные сети Черемшанского района». Если некуда девать вторсырье, значит сколько добра пропадает напрасно.
    -Нет спроса и на тряпье. Мы собрали его немало, но оно не понадобилось и пришлось «захоронить». В общем, приблизительно только 15 процентов доставляемых на полигон твердых бытовых отходов уходит на переработку. Покупатели вторсырья говорят, что Черемшан находится вдали от перерабатывающих предприятий и транспортные расходы на его вывозку не оправдывают себя, - отметил по этому поводу главный инженер общества Габдельбари Мухаметшин.
    Из мусора, доставленного на Черемшанский полигон, отбирается картон. Прессованные тюки этих бумажных отходов по 50-100 килограммов по договоренности забирают в Нурлат. Затем вторсырье отправляется в Самару, где из него производят туалетную бумагу. Есть и покупатели пластиковых бутылок. Оказывается, их размельчают до состояния муки и используют в производстве. А вот спроса на крышки этих бутылок нет. Отдельно сортируются алюминиевые, консервные банки. Древесные отходы используют для обогрева административного здания, находящегося на полигоне.
    -Из Черемшана ежедневно доставляют 4-5 машин мусора. Бытовые отходы мы пропускаем через сортировочную линию. Эту работу выполняют четыре человека, - говорит заведующий полигоном Валерий Тимофеев.
    Труд работающих на сортировочной линии нелегок. Попробуй перебирать мешки и пакеты с мусором, тем более, что кладут в них все, что попало. И весь этот мусор проходит через руки работающих здесь людей. Хотелось бы, чтобы черемшанцы помнили об этом. Если бы мусор складировался в мешки отдельно - по видам, это стало бы знаком уважения к труду сортировщиков.
    Черемшанский полигон твердых бытовых отходов рассчитан на 88 тысяч кубических метров мусора. Сегодня заполнено около 80 процентов. Мусор утрамбовывается в карты трактором. Эти «горы» возвышаются на 11 метров над землей. Специалисты говорят, что полиэтилен разлагается в почве примерно через 100 лет. Не трудно представить - на сколько лет хватит «запасов» здешнего мусора.
    В контейнерах и бункерах для твердых бытовых отходов нередко можно увидеть старую мебель, одежду, вышедшие из строя стиральные машинки и даже холодильники. Сколько добра, которому нет применения. А ведь земные ресурсы не безграничны. Говорят, что использовать вторичное сырье при производстве выгодно. В этом направлении пора уже брать пример с других стран. Пишут же, что в той же Германии 62 процента твердых бытовых отходов идет в переработку. А у нас лишь 15 процентов. Правда, мы еще далеки от того, чтобы выбрасывать консервные банки лишь после предварительного их мытья.
    Но не все пропадает зря. Школы нашего района собрали в прошлом году 525 центнеров макулатуры. Наибольшая часть - 60 центнеров приходится на «долю» Черемшанской средней школы №1. Учащиеся кадетской школы-интерната и Черемшанского лицея, занявшие второе место, собрали по 40 центнеров, Ивашкинской школы - 30 центнеров бумажных отходов.
    Вырученные от сбора макулатуры средства школы расходуют на питание детей, приобретение продуктов для столовой и другие школьные нужды.
    -Макулатуру сдаем в районную заготовительную контору, откуда ее отправляют в Набережные Челны. А значит из собранного школьниками сырья все же что-то производят. Если, с одной стороны, это неплохое подспорье для школ, то, с другой, экологическое воспитание. Дети вносят свою лепту в наведение порядка в окружающей среде, - говорит методист районного отдела образования по воспитательной работе Лейлягуль Муксинова.
    Эту работу школы продолжают и нынче. На сегодняшний день собрано 30 центнеров макулатуры. На «долю» лицеистов приходится 12, учащихся Ивашкинской школы 5,5, кадетской школы-интерната - 2,5 центнера. Пока они лидеры в этом деле.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: