Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшанском районе и бабушки ходят в клуб

    В последнее время правительство решило немало проблем в области культуры: повысилась заработная плата, учреждения культуры обеспечены современным оборудованием. В районе за последние четыре года открылись четыре новых многофункциональных центра, многие Дома культуры обрели новый вид после капитального ремонта. Как работают эти очаги культуры сегодня? Нина Иванова (заведующая Сосновским клубом): -...

    В последнее время правительство решило немало проблем в области культуры: повысилась заработная плата, учреждения культуры обеспечены современным оборудованием.

    В районе за последние четыре года открылись четыре новых многофункциональных центра, многие Дома культуры обрели новый вид после капитального ремонта. Как работают эти очаги культуры сегодня?
    Нина Иванова (заведующая Сосновским клубом): - В прошлом году на торжестве открытия многофункционального центра в нашей деревне участвовал Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. На врученный им сертификат мы приобрели аппаратуру. Наши односельчане издавна с удовольствием принимают участие в художественной самодеятельности. Безусловно, открытие нового клуба стало стимулом к еще большему оживлению культурной работы. Двери клуба всегда открыты. Участники фольклорного и вокального ансамблей «Авал» и «Шангран» проводят репетиции, вместе мы готовимся к смотру. Занимающиеся в кружке умелых рук «Варюшка» учатся бисероплетению и вышиванию. В передвижной библиотеке насчитывается более 1000 книг. Спасибо односельчанам Николаю Данилову, Александру Дютину, Вячеславу Данилову, Николаю Иванову, подарившим библиотеке немало книг из своих домашних библиотек.
    По субботам мы организуем дискотеки для молодежи.
    Наталья Семкичева (директор Мордовско-Афонькинского сельского Дома культуры): - В 2014 году в нашем Доме культуры был проведен капитальный ремонт. Сегодня работаем в прекрасных условиях: тепло, светло, просторно, нет проблем со сценическими костюмами и аппаратурой. К сожалению, в селе мало молодежи. Поэтому большинство мероприятий мы организуем для старшего поколения и проводим их в основном днем. При Доме культуры работают несколько кружков. Скажем, члены фольклорного клуба «ВЕЙСЭ» выступают в составе ансамбля «Умарина».
    Ислам Нотфуллин (заведующий клубом поселка Якты Тау): - С открытием в поселке клуба, можно сказать, исполнилась наша давняя мечта. Народ у нас активный. Раньше даже в небольшой библиотеке мы организовывали многочисленные мероприятия. А сегодня жизнь бьет ключом в клубе. Есть у нас свой коллектив художественной самодеятельности из 16 человек. Мы создали ансамбль «Мизгел» («Мгновение»). К каждому празднику готовим концертную программу. В клубе провели праздники гает и маулид. Работают такие кружки, как «Умелые руки», «Поэтические гроздья», «Мы рисуем». По субботам организуем тематические дискотеки. Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить односельчан, оказывающих нам помощь. Скажем, Радис и Кадрия Камаловы из Старого Кадеева - наши постоянные спонсоры.
    Амин Калимуллин, сегодня проживающий в Казани, подарил нашему клубу бильярдный стол и помог в пошиве сценических костюмов.
    Галина Корнилова (заведующая Старосережкинским клубом): - В последнее время мы ежедневно готовимся к смотру, выезжаем с концертами и в населенные пункты. При клубе созданы ансамбли «Радуга» и «Новые ростки», работают кружки, в которых занимаются и взрослые, и дети. К праздникам готовим концерты. Со своим - местным гармонистами Михаилом Илюхиным проводим репетиции. Приезжают с концертами и к нам. Скажем, на нашей сцене выступили артисты Лениногорского, Шенталинского районов и даже Чебоксар. Есть, конечно, и проблемы: нужны сценические костюмы, баян.
    Людмила Мартышкина (заведующая сельским клубом Девичьей Поляны): - В поселке мало молодежи, поэтому в культурной жизни в основном участвуют односельчане среднего возраста. Вместе с артистами художественной самодеятельности мы выступаем в клубе с концертами, недавно поставили спектакль, в котором охотно участвовали студенты и дети. Наш фельдшер читает в клубе лекции на разные темы. По субботам проводим дискотеки, на которые приезжают и жители соседних сел.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: