Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшанском районе бесхозным собакам раздают таблетки

    Нынче в деревне Красная Поляна собака одного хозяина укусила соседа. Представители районного госветобъединения посадили собаку на цепь и оставили под наблюдением на 10 дней. К счастью, заболевания бешенством у нее не выявлено. В 2017 году в районной ветеринарной станции зарегистрировано 34 случая укуса собаками и кошками. В ходе наблюдения за...

    Нынче в деревне Красная Поляна собака одного хозяина укусила соседа. Представители районного госветобъединения посадили собаку на цепь и оставили под наблюдением на 10 дней. К счастью, заболевания бешенством у нее не выявлено.


    В 2017 году в районной ветеринарной станции зарегистрировано 34 случая укуса собаками и кошками. В ходе наблюдения за этими домашними животными, от которых пострадали люди, признаков заболевания не выявлено.

    -В прошлом году мы подвергли усыплению 105 кошек. Среди них были и нанесшие раны людям, большинство из них старые, больные кошки. Хозяева сами приносят их к нам,- говорит главный эпизоотолог районного госветобъединения Рафик Давлетшин.- В течение года было истреблено 202 лисы и 277 собак. Их отстрел производился в стороне от населенных пунктов.

    Кроме этого отловлены 194 бесхозные собаки, 38 из них - в декабре. На эти цели выделялось 108 тысяч рублей. Отловом и уничтожением собак в районе занимаются два предпринимателя. На договорной основе они выезжают в сельские поселения.

    Для избавления от бродячих собак, создающих угрозу жизни и здоровью людей, в 2017 году по заказу было завезено 150 доз препарата, которые приобрели Лашманское, Староутямышское, Ивашкинское, Старокутушское, Мордовско-Афонькинское, Верхнекаменское сельские поселения. И нынче дан заказ на эти таблетки.

    - С целью профилактики заболевания бешенством в прошлом году проведена подворная вакцинация 218 собак и 2029 кошек. Если во дворе есть собака, то ее нужно держать на привязи. Если вы почувствовали агрессивность у своих питомцев - домашних животных, обильное выделение слюны, немедленно сообщите нам,- порекомендовал Рафик Давлетшин. - Профилактическая работа ведется и среди диких зверей, с этой целью завезено 40 тысяч доз вакцины. Совместно с охотобществом мы разложили их в лесных массивах. Снова дали заказ на вакцину, работа в этом направлении продолжится и в текущем году.

    Фото Гульсиры Шарифуллиной

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: