Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшанском районе 432 человека страдают от сахарного диабета

    В чем причина заболевания сахарным диабетом? Как не допустить болезни и как защититься от ее прогрессирования? Как помочь заболевшим? На встрече, проходившей в молодежном досуговом центре в рамках благотворительной акции «Победим диабет», ее участники вместе с медицинскими специалистами искали ответы на эти вопросы. Это мероприятие подтолкнуло задуматься о главном нашем...

    В чем причина заболевания сахарным диабетом? Как не допустить болезни и как защититься от ее прогрессирования? Как помочь заболевшим? На встрече, проходившей в молодежном досуговом центре в рамках благотворительной акции «Победим диабет», ее участники вместе с медицинскими специалистами искали ответы на эти вопросы. Это мероприятие подтолкнуло задуматься о главном нашем богатстве - здоровье.


    В мероприятии, организованном представителями Поволжского профилактического центра «Жизнь без диабета», участвовали больные сахарным диабетом дети, их родители, а также представители старшего поколения, страдающие этим недугом.

    Медицинские работники в первую очередь взяли анализы у детей-проверили уровень сахара в их крови. Анализ глинкированного гемоглобина показывает уровень сахара в крови человека за последние три месяца. После анализа детей ждал завтрак с учетом меню, предусмотренного для больных сахарным диабетом. Действительно, эта коварная болезнь ставит свои требования к питанию: в нем должны преобладать молочные продукты, каши, овощи и фрукты.

    - Я много знаю о сахарном диабете, его лечении и питании, нам часто приходится участвовать на таких встречах, и все же советы и рекомендации врачей всегда нужны,- говорит старокадеевская девушка Диляра Габшакирова, более десяти лет страдающая диабетом.- Спасибо врачам, проявляющим заботу о нас, сотрудникам профилактического центра и организаторам этой акции.

    Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марат Ахметов прислал гостинец - мед детям, болеющим сахарным диабетом.

    Пришедшие на встречу участвовали в обсуждении первых признаков этой коварной болезни и методах ее лечения, задавали интересующие их вопросы опытным врачам из Казани. Очень полезными оказались выступление и рекомендации врача- эндокринолога высшей категории Андрея Турунтаева.

    -Нынче такую акцию мы провели в 24 районах, последняя - у вас. Мы приехали в Черемшан в первый раз, в феврале следующего года планируем посетить ваш район снова,- говорит директор и аналитик Поволжского профилактического центра «Жизнь без диабета» Гульшат Амирзянова.- Диабет полностью вылечить нельзя, но можно контролируя уровень сахара в крови, вести полноценный образ жизни. Как и большинство заболеваний, сахарный диабет связан с неправильным питанием. А предупреждение заболевания обходится намного дешевле его лечения.

    Как видно из сведений из центральной районной больницы, на сегодняшний день на учете с сахарным диабетом состоят 432 человека, 8 из них - дети. За последние четыре года наблюдается рост числа больных.

    В России сахарным диабетом страдают 7 процентов населения. Сегодня лечению поддаются 60 тысяч видов заболеваний, а диабет полностью вылечить нельзя. Если нормой сахара в крови считается показатель 5,5, то 7- это уже высокий.

    Фото автора

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: